03 January 2015 08:36

16-й номер журнала «Россия и Китай» успел уже побывать на Пекинском форуме БРИКС, на Культурном форуме Шелкового пути в Астане, и даже попал на концерт знаменитого ансамбля им. Александрова, который проходил в Пекине в Доме народных собраний 1-го января. Спасибо нашей шэньянской типографии, которая и в этот раз обеспечила высокое качество издания, а кроме этого сработала очень оперативно в плане отправки тиража представителям нашего журнала в Китае. Спасибо и им, нашим представителям, за то, что активно распространяют журнал «Россия и Китай» на различных мероприятиях, и при этом не только связанных с отношениями между нашими странами.

К сожалению, у нас не получилось (как это мы обещали нашим представителям и китайским читателям) увеличить китайский тираж нашего издания. Причиной этого стал, как это ни печально, низкий курс рубля. Дело в том, что в рублевом эквиваленте стоимость типографских (а также услуг переводчиков, почты и т.д.) увеличилась чуть ли не в двое. И тем ни менее мы рассматриваем возможность дополнительной печати тиража 16-го номера на территории Китая.

В целом отклики на 16-й номер приходят положительные. Китайские читатели отмечают, что в нашем журнале появилось больше информации о наших регионах, и при этом не только дальневосточных (которые давно сотрудничают с Китаем), но и представляющих Центральную Россию.

- Читая ваш журнал, начинаешь понимать, что у России – огромный потенциал, и никакие санкции не заставят ее пойти на уступки в плане своего суверенитета! – примерно так в целом можно обобщить эти отклики… Интересны нашим читателям оказались материалы из рубрики «Навстречу юбилею Победы» - статья про малоизвестного в Китае генерала Тан До, а также про советского военачальника Белобородова, одного из тех, чьими военными талантами была обеспечена быстрая победа над японскими милитаристами, оккупировавшими Китай.

Но в то же время, читатели указывают нам и на то, что в последних номерах нет интересных материалов на тему культуры, что журнал стал более «сухим», более политизированным… Мы постараемся учесть эти замечания, хотя, на наш взгляд, реальная ситуация, связанная с санкциями, с попыткой загнать Россию в рамки, обозначенные, видимо, где-то в Вашингтоне, заставляет писать, в первую очередь, о том, как нам свой экономический, а если точнее – то и политический, суверенитет…

Что касается наших планов на новый, уже 2015-й год, то они не отличаются особой оригинальностью… - мы также планируем издать 4 номера журнала «Россия и Китай» (он у нас ежеквартальный), напечатав их, как обычно, и в России, и в Китае, и распространив на различных мероприятиях – форумах, презентациях, двусторонних встречах – по обе стороны границы.

В то же время мы начали подготовку первого номера обозрения «Новый Шелковый путь». Оно выйдет на двух языках, и будет посвящено перспективам взаимодействия Китая и России (а также и других стран, входящих в ШОС) в рамках глобального проекта «Экономический коридор Шелкового пути». Станет ли это обозрение периодическим изданием, или будет выходить в формате ежегодника – это будет зависеть от результатов (как коммерческих, так и политических дивидендов), полученных по итогам пилотного выпуска.

Также будет продолжена работа в рамках субпроекта «Прекрасный Китай». Сейчас идут переговоры с администрацией нескольких китайских городов, которые заинтересованы в своем продвижении на российский рынок. Надеемся, что начнем рассказывать и российских городах, но в Китае, и на китайском языке. Распространение таких журналов будет обеспечено через наших представителей в Китае. Ситуация последних месяцев показала, что региональная власть начинает осознавать: для того, чтобы выйти на новые инвестиционные и финансовые возможности надо активнее работать на китайском направлении. Поэтому и начинают они проявлять интерес к журналу «Россия и Китай», а также к нашим специальным предложениям, в том числе и в виде журналов-обозрений о городах, о регионах, и даже отдельных предприятиях.

Одним словом, планов на 2015-й год много. Что из них удастся реализовать, а что плавно перетечет на следующий год, покажет только время…

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь