23 April 2014 08:52

Мы достаточно подробно рассказали в предыдущем номере нашего журнала о первом мероприятии из цикла круглых столов, объединенных общим названием «Россия и Китай в XXI-м веке». Идея проекта родилась у небольшого коллектива нашего издания, и была поддержана Байкальским государственным университетом экономики и права (БГУЭП) и Иркутским региональным отделением общества «Россия – Китай»

Первый круглый стол прошел в Иркутске, на площадке БГУЭПа, 20 декабря прошлого года. Он собрал более 30 экспертов не только из Иркутска, но и из Москвы, из Шэньяна, из Ангарска, представляющих как власть, так науку и реальный сектор. Состоялся живой, заинтересованный разговор на тему современного состояния сотрудничества между нашими странами, его перспектив, а также проблем. Тогда и прозвучало предложение следующий круглый стол провести в Шэньяне.

В город – побратим Иркутска экспертное сообщество пригласил г-н Чжоу Жунгуан, генеральный секретарь Ассоциации по сотрудничеству с Россией провинции Ляонин, участвовавший в работе первого круглого стола. Вскоре определились и с конкретной датой. Второй круглый стол в Шэньяне было решено провести 8 апреля. А темой для него была избрана народная дипломатия. И это неудивительно – ведь круглый стол должен был пройти буквально спустя неделю после 20-летнего юбилея установления побратимских связей между провинцией Ляонин и Иркутской областью!

Соглашение об этих связях было подписано 30 апреля 1994 года двумя губернаторами – Юе Цыфеном и Юрием Ножиковым – в Шэньяне, административном центре Ляонина. Оба губернатора уже ушли из жизни, но Соглашение работает до сих пор. Опираясь на него, двумя регионами была проведена большая совместная работа по укреплению взаимовыгодных связей. Правда, в основном – в сфере культуры. А время требует расширения экономического сотрудничества. И народная дипломатия может, и должна, сыграть значительную роль в установлении прямых связей между муниципалитетами, предприятиями, образовательными учреждениями, укреплению связей между населением Китая и России.

В Шэньян на второй круглый стол прибыла делегация в составе 15 человек. Пребывание в Шэньяне началось с посещения кладбища советским воинам и возложения цветов на их могилы. Иркутяне высказали благодарность администрации города Шэньяна за достойное содержание этого важного мемориального объектоа. А круглый стол прошел в главном ведомстве экономического блока правительства провинции Ляонин – в Комитете по развитию и реформе. В нем приняли участие представители Комитета по развитию и реформе, Канцелярии иностранных дел провинции Ляонин, Департамента культуры, Департамента образования, Ляонинского филиала Китайской Академии Общественных наук (эта академия – один из главных «мозговых цетров» КНР). Своих представителей на круглый стол прислали Ляонинский университет, Даляньский университет иностранных языков, Шэньянский педагогический университет, Шэньянский политехнический университет, Художественный институт имени Лу Синя, члены Ляонинской Ассоциации по сотрудничеству с Россией (ЛАКРС), а также художники, коллекционеры, ну и, конечно, же – представители СМИ (Ляонинская телерадиостудия, газета «Шэнья», «Утренняя газета», «Китайский коммерсант», газета «Ляонинский рабочий»).

  Присутствие творческой интеллигенции было обусловлено тем, что в рамках визита делегации Иркутской области на второй круглый стол состоялся ряд и других мероприятий. В том числе совместная выставка иркутского художника Евгения Турунова и шэньянского мастера Го Дэфу, вызвавшая многочисленные отклики в местных СМИ.

Делегация Иркутской области посетила Ляонинский университет (и по хорошему позавидовала тем условиям, в которых учатся его студенты!..), проведя там переговоры на тему новых вариантов сотрудничества между высшими учебными заведениями. Вот что например, сказала заведующая кафедрой восточных языков Международного института экономики и лингвистики (МИЭЛ) Иркутского госуниверситета Светлана Байрамова: - Проведение подобных круглых столов имеет большое значение для развития дружественных отношений между двумя странами и помогает наметить пути дальнейшего сотрудничества. Иркутскому государственному университету есть чем гордиться в этой области, так как сотрудничество между двумя вузами имеет более чем 20-летнюю историю и является образцом совместной работы в сфере образования между Иркутской областью и провинцией Ляонин. В ходе обсуждения на круглом столе наметились новые взаимовыгодные перспективы развития отношений в гуманитарной сфере между двумя вузами.

- Часть иркутян поучаствовала также и в открытии 17-й Северо-восточной выставки инструментов и оборудования, собравшей тысячи участников и посетителей. Выставка стала дополнительным свидетельством динамичного развития китайского машино-и приборостроения. Другие в это время крепили связи в области образования и искусства, в частности – в живописи. Были достигнуты важные договоренности, выводящие сотрудничество между побратимами регионами России и Китая на новый уровень.

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь