16 June 2009 08:53

Генеральное консульство Республики Корея открылось 16 июня в Иркутске. Это четвертое генконсульство в столице Прибайкалья, что серьезно подкрепляет претензии региона на роль «Российских ворот в Азию».

На открытие генконсульства в Иркутск приехал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в России г.Ли Кю Хен. Он провел ряд деловых встреч и побывал на Байкале. В своей речи во время торжественного приема по случаю открытия генконсульства он сказал, что в полной мере ощутил российские просторы, когда летел из Москвы в Иркутск на самолете. Некоторые из присутствующих на этом приеме между собой обсуждали – из Иркутска ближе до Сеула, чем до Москвы. И дешевле…

Генеральный консул Южной Кореи в Иркутске Чой Сок Ин экзекватуру (разрешение) Министерства иностранных дел РФ на исполнение своих обязанностей в Прибайкалье передал региональным властям еще в феврале, и уже в апреле планировалось открыть генконсульство, но открытие, в связи с ремонтом помещения, временно выбранного для дипломатического представительства (на третьем этаже гостиницы «Иркутск», больше знакомой своим старым названием «Интурист»).

Имея возможность получить в Иркутске визу, сибиряки могут через Сеул отправляться, с остановкой, с посещением Кореи, буквально во все страны мира, ведь аэропорт Инчхон - это трансконтинентальный логистический центр, важнейший мировой перекресток. Недавно южнокорейский международный аэропорт в Инчхоне по исследованию консалтинговой компании Skytraxбыл признан лучшим в мире в 2009 году. А ведь в рейтинг вошли более 190 аэропортов мира. Так что, если еще и рейс прямой корейцы в Иркутск запустят, то работой консульство Южной Кореи в Иркутске будет обеспечено. Тем более, что еще ожидается подписание договора о побратимских связях Иркутска с южнокорейским городом Канным.

Теперь мы, иркутяне, с интересом будем ждать – кто же следующий, какая страна пополнит ряды местного дипкорпуса? Уж не Индия ли?.. Или страна – еще один членов ШОС? Будущее покажет.

Зеркало новости на сайте "Иркутская область. Города и районы"

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь