27 March 2012 07:40
Открытие Года российского туризма в Китае в концертном зале Государственного большого театра Китая
В церемонии приняли участие вице-премьер Госсовета КНР, председатель организационного комитета Года российского туризма с китайской стороны Ван Цишань и вице-премьер РФ, председатель организационного комитета Года российского туризма с российской стороны Владислав Сурков.
По завершению официальной части церемонии открытия состоялся гала-концерт в котором приняли участие артисты Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, шоу-балета Аллы Духовой «Тодес», Русского национального балета «Кострома», Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».
Выступление вице-премьера Госсовета КНР, председателя китайского оргкомитета Года туризма Ван Цишаня на церемонии открытия Китайско-российского форума по сотрудничеству в сфере туризма.
Выступление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Владислава Суркова.

6-й номер журнала «Россия и Китай» мы готовили к открытию Года российского туризма в Китае, которое состоялось 23-го марта 2012 года в концертном зале Государственного большого театра Китая. Этот архитектурный шедевр работы французского архитектора Поля Андре - самый большой в мире по площади оперный театр, расположенный посреди озера в самом сердце китайской столицы. Рядом – площадь Тяньаньмэнь, Дом народных собраний, Мавзолей Мао Цзэдуна, императорский дворец Гугун. Назначение Государственного большого театра Китая местом церемонии открытия Года российского туризма свидетельствовало о том значении, которое китайское правительство придает укреплению туристских связей между нашими странами.

Церемония началась под торжественные звуки гимнов двух стран, с оглашения поздравлений премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министра РФ Владимира Путина. Их зачитали вице-премьер Госсовета КНР, председатель организационного комитета Года российского туризма с китайской стороны Ван Цишань и вице-премьер РФ, председатель организационного комитета Года российского туризма с российской стороны Владислав Сурков.

В своем поздравительном письме Вэнь Цзябао указал, что туризм является наиболее естественной и наиболее эффективной формой содействия обмену и дружбе между народами двух стран. Китай и Россия обладают богатыми ресурсами для туризма, две страны являются крупными туристическими державами. Народы Китая и России являются гостеприимными и дружелюбными. Он выразил надежду, что успешное проведение Года российского туризма в Китае окажет дальнейшее содействие двустороннему сотрудничеству в сфере туризма. "Мы приглашаем еще больше друзей из России совершать туристические поездки в Китай, надеемся, что еще больше китайских граждан посетят Россию в качестве туристов", -- сказал он.

 В поздравительном письме Владимира Путина говорилось, что торжественное открытие Года российского туризма в Китае является новым воплощением быстрого развития на высоком уровне российско-китайского сотрудничества в политике, экономике и гуманитарной сфере, воплощением непрерывного укрепления взаимодействия в международных делах. Совместное приложение сторонами усилий для расширения социального базиса российско-китайских отношений имеет чрезвычайно важное значение. В ходе Года российского туризма в Китае будет проведен ряд крупномасштабных мероприятий. Друзья из Китая получат возможность вплотную приблизиться к современной российской жизни и понять богатое культурное наследие России, ее специфическую природу, архитектуру и исторические памятники, почувствовать разницу между обычаями разных народов, живущих в России. Он выразил уверенность, что проведение Года российского туризма в Китае и Года китайского туризма в России окажет весомое содействие обмену между народами двух стран, еще больше сблизит отношения двух стран и их народов.

По завершению официальной части церемонии открытия начался гала-концерт, устроителями которого, при поддержке Посольства РФ в КНР, стали Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Ростуризм (Федеральное Агентство по туризму РФ). Автор сценария гала-концерта Виталий Ширшов и главный режиссер, лауреат Государственной премии России Лев Шелогуров создали феерическое шоу, совместившее в себе лучшие образцы народной и классической культуры и современные достижения технического прогресса и рассказавшее о России как о туристской дестинации простыми и понятным языком. В прологе концерта, получившем название «Россия сегодня», зрители увидели вокально-хореографическую композицию в исполнении Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, шоу-балета Аллы Духовой «Тодес», Русского национального балета «Кострома», Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Электронная группа «Палладиум» музыкально оформила видеопрезентацию «Камчатка. Долина Гейзеров», видеоряд о Байкале прошел под завораживающую вокально-хореографическую сюиту «Ангуушад» в исполнении Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», и так вплоть до финала – цвет и гордость российского исполнительского искусства!

На следующий день, 24-го марта, в большом конференц-зале гостиницы «China World», входящей в комплекс Международного торгового центра, состоялась церемония открытия Китайско-российского форума по сотрудничеству в сфере туризма. Церемонию вел заместитель председателя китайского Оргкомитета, заместитель руководителя Секретариата Государственного совета КНР Би Цзинцюань. В 9.25 на форум прибыли заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Владислав Сурков. И в 9.30 заместитель секретаря Госсовета Би Цзинцюань объявляет форум открытым.

В форуме приняли участие около тысячи представителей различных кругов общественности Китая и России. Свои делегации на форум отправили двадцать два региона России, пять из них возглавляли губернаторы, председатели региональных правительств.

В своей речи на форуме вице-премьер Госсовета КНР, председатель китайского оргкомитета Года туризма Ван Цишань сказал, что Китай является вторым крупнейшим поставщиком туристов в Россию, а Россия, в свою очередь, занимает третью строчку по аналогичному показателю для КНР. Обе страны богаты туристическими ресурсами, их сотрудничество в сфере туризма стоит перед беспрецедентными возможностями для развития. Он призвал стороны выявить свои преимущества и усилить обмены с тем, чтобы превратить туризм в новую яркую отрасль стратегического сотрудничества двух стран и добиться того, чтобы к 2015 году общий туристический поток между КНР и Россией перешагнул за 5 млн. человек.

Владислав Сурков, председатель российского оргкомитета Года туризма, в своём выступлении высказал убежденность, что "Год российского туризма в Китае" станет одним из важнейших событий в календаре двусторонних обменов в текущем году и будет способствовать формированию благоприятной атмосферы и дальнейшего углубления российско-китайского стратегического партнерства. - Россия надеется, что нынешний отраслевой форум послужит всестороннему анализу состояния двустороннего взаимодействия в туристической сфере и содействию их сотрудничеству в этой области, - заявил заместитель главы российского правительства, добавив, что российская сторона приветствует большее количество китайских туристов, приезжающих в Россию, и ожидает инвестиций в туристическую индустрию страны предпринимателей Китая.

Следом за вице-премьерами выступили руководитель Государственного управления по делам туризма КНР Шао Цивэй и руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков, рассказавшие о проблемах и перспективах развития туризма между нашими странами, и задавшие тон тематическим выступлениям.

 После обеда начали работать дискуссионные площадки. Так, на круглом столе №1 секретарь парткома Центра исследования истории и географии пограничных районов Китая Китайской академии общественных наук, исполнительный начальник Центра исследований ШОС в Шанхае, профессор Син модерировал тему «Ускорение развития туризма путем расширения людских обменов». Здесь выступали, например, начальник китайского института по исследованию России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь, начальник кабинета по исследованию экономики России Китайского общества по исследованию России, Восточной Европы и Средней Азии Китайской академии общественных науки Чэн Ицзюнь, вице-мэр города Циньхуандао Чжан Цзинхуа, а также замминистра транспорта Андрей Недосеков, заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов, министр внешнеэкономических связей, туризма к предпринимательства Амурской области Игорь Горевой. Не менее представительным был и круглый стол №2, где обсуждали тему «Туристические рынки Китая и России, пропаганда в туризме, правила закона обеспечения китайско-российских связей, безопасность туризма, сотрудничество в области страхования туризма» Итоги дискуссии подвел заместитель руководителя Государственного управления по делам туризма КНР Чжу Шаньджун. Параллельно с дискуссионными площадками работали стенды регионов России, направивших свои делегации в Пекин. Можно с уверенностью сказать, что вся рекламно-информационная продукция, привезенная из России, разошлась в ходе работы форума. А это лишний раз подтверждает интерес представителей китайского бизнеса к туристским ресурсам наших регионов. Каждой делегации были вручены и журналы «Россия и Китай». За нашим журналом китайцы буквально охотились, и в этом, очевидно, проявлялся недостаток печатной продукции из России на китайском языке. И тем более – одновременно на русском и китайском языках. На форуме разошлось около 200 экземпляров журнала, но будь его хоть в три раза больше – все равно бы не хватило…

Впрочем, рассказ об открытии Года туризма и туристском форуме был бы неполон без упоминания о событии, названном «Пекинский вечер в рамках Года российского туризма в Китае». «Пекинский вечер» был подарен участникам форума Народным правительством Пекина, и прошел в банкетном зале «Цюньсянь» на третьем этаже высотной гостиницы «Гомао». По сути это был великолепный концерт, составленный из феерических номеров. Это шоу «Китайское кунг-фу» в исполнении Пекинской школы ушу «Шичахай», сцены из Пекинской оперы в исполнении знаменитых Юй Куйчжи и Ли Шэнсу, сольные выступления Сун Фэй (известной исполнительницы на национальном инструменте «эрху»), певца Хань Лэя, молодой танцовщицы Ван Ябинь (исполнившей классический танец с веером), иллюзиониста Ли Нина и других, не менее виртуозных исполнителей.

Зал постоянно взрывался аплодисментами – все были потрясены мастерством китайских артистов. Это был достойный ответ гала-концерту, сделанному российскими мастерами искусств в ходе церемонии открытия Года российского туризма в Китае! Одновременно это был великолепный рекламный ход – показать гостям из России (а большинство из них были туроператорами, приехавшими в составе делегаций наших регионов) то, чем может порадовать российских туристов в Пекин, что может им предложить столица Китая!

Форум завершился торжественным ужином, за которым россияне смогли лишний раз убедиться в великолепии и разнообразии пекинской кухни. Но главная работа началась по возвращению наших делегаций в свои регионы. Открытие Года российского туризма в Китае показало как громадные перспективы по развитию туристских связей, так и огромный объем работы, которую необходимо провести для того, чтобы китайский турист предпочитал Россию всем другим туристским направлениям, и, приезжая, не только оставлял в России свои деньги, но и увозил от нас новые – лучшие! – представления о своем великом северном соседе – Российской Федерации!

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь