04 June 2009 06:13

Не будет преувеличением сказать, что выход журнала «Россия и Монголия» - это событие и для монгольской общественности, и для россиян, среди которых интерес к этой стране в последние годы значительно возрос. Тем более что за проект взялись люди, хорошо знающие Монголию, занимающиеся этой темой не один десяток лет. Это монголовед и издатель Юрий Кручкин, постоянно живущий в Монголии и прекрасно владеющий её языком, а также Владимир Бережных, побывавший в Монголии не один десяток раз и с деловыми, и с экспедиционными целями. К проекту привлечено еще много тех, кто, что называется, «в теме».

Конечно, о Монголии, об ее истории, особенно времен Чингисхана, написано много. Огромное количество информации выставлено в Интернете. Но значительная часть этой информации грешит, мягко говоря, неточностями, а порой и откровенным невежеством, высокомерием поверхностных впечатлений от случайных, или кратковременных поездок в эту страну. Да и не дает Интернет тех ощущений, которые получаешь, взяв в руки большой, хорошо иллюстрированный журнал, который можно полистать в любой момент, может быть – сделать на нем пометки…

Структура журнала достаточно стандартная. Это официальная часть, в которой говорится о важнейших событиях, о состоянии отношений между нашими странами и которая гарантирует рекламодателю, что его информация дойдет до самых высоких сфер в Монголии и в российском правительстве. Этому же способствует публикация юбилейных материалов. В частности, в первом номере рассказывается о юбилее Улан-Баторской железной дороги, на который приглашено много высоких гостей. В следующем номере будет рассказано о юбилее событий на Халхин-голе, а на этот юбилей, как известно, собирается президент России.

Большой раздел рассказывает о Хубсугульском аймаке, наиболее перспективном в плане туризма из России. В этом разделе – материалы о путешествии вокруг озера, о Караване Дружбы, в составе которого в Монголию съездили едва ли не все мэры городов и районов Иркутской области, рассказ о своей малой родине замминистра здравоохранения Монголии г.Цолмон. О связях с Монголией Республики Бурятия рассказал президент, В. Наговицын, в целом о монгольском векторе Сибирского федерального округа – полпред президента России А.Квашнин.

Читатель узнает о монголах, чья судьба тесно связана с Россией, о монгольском художнике Б.Энхбаяре, рисунки которого часто покупаются россиянам в Их Дэлгуре, главном универмаге Монголии на 5-м этаже. Опубликован короткий рассказ «Утро» в переводе бывшего президента Монголии Н.Энхбаяра, рассказано о давних связях с Монголией Иркутского медуниверситета и Ангарского нефтехимического комбината, о планах ОАО «Ангарский цемент» и «Иркутскжелдорпроекта». Конечно, эти материалы с элементами скрытой рекламы (потому что без рекламы журнал бы просто не вышел), но редакционному коллективу удалось избежать «номенклатурного» формата журнала «Россия и Монголия», в том числе за счет большого количества фотографий - на 48 страниц их более 200!

Тем самым обеспечивается жанр, который выбран для журнала – иллюстрированное обозрение. А точнее – «Азиатское иллюстрированное обозрение», поскольку именно под такой «шапкой», в рамках такого издательского проекта вышел журнал «Россия и Монголия», и уже готовится к изданию «Россия и Китай». Это обозначение территории издательских интересов коллектива негосударственного учреждения культуры «Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ», которое и реализует этот проект.

Журнал распространяется на международных встречах и форумах, на имиджевых мероприятиях, среди дипломатического корпуса Сибири и Улан-Батора, в администрациях сибирских регионов, через объединения предпринимателей (в т.ч. через Сибирскую Байкальскую Ассоциацию туризма). Часть тиража пойдет в продажу в розницу в Иркутске, Улан-Баторе, Улан-Удэ, в Чите. Приобрести журнал можно также обратившись непосредственно в редакцию, и вам отправят его почтой (но за почтовые расходы, конечно, придется доплатить). Стоимость журнала в редакции 100 рублей, в розницу – 150 рублей.

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь