16 May 2011 06:59

Перед визитом президента Монголии Ц.Элбэгдоржа вышел из печати новый номер журнала "Россия и Монголия"

12 мая 2011 года, в день, когда широко отмечалось 40-летие генерального консульства Монголии в Иркутске и 85-летие с начала обучения в столице Прибайкалья монгольских студентов, вышел из печати очередной номер журнала «Россия и Монголия». Собственно, он и был  приурочен к этим славным юбилеям, и поэтому понятно, почему практически ни один из многочисленных гостей монгольского генконсульства не ушел с торжеств без журнала.

А гостей было много. Только из Монголии приехало более 100 человек. Это дипломаты, когда-то работавшие в Иркутском генконсульстве Монголии, выпускники иркутских ВУЗов – ныне известные специалисты в различных отраслях знаний, делающие огромный вклад в развитие Монголии. На торжества должен был приехать и министр иностранных дел Монголии Г.Занданшатар, но в связи с подготовкой государственного визита президента Монголии в Россию министру пришлось отменить свою поездку в Иркутск. Но журнал «Россия и Монголия» обеспечил ему заочное участие в торжествах, опубликовав интервью бывшего студента Иркутского института народного хозяйства (ныне БГУЭПа), в котором он признавался в любви к городу на Ангаре,  благодарил своих преподавателей.

Впрочем, не только министр заочно участвовал в торжествах благодаря нашему журналу – в нем было опубликовано также интервью Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа, которое он дал «России и Монголии». Так что журнал вышел не только к иркутским юбилеям, но и к визиту президента Монголии в Россию, и будет использоваться в ходе госвизита для формирования благоприятного информационного фона. А ведь не секрет, что знания россиян о сегодняшней Монголии весьма примитивны. Многие (и даже госчиновники, а также СМИ) даже не знают, что страна сегодня называется не Монгольская Народная Республика, а просто Монголия!

О том, что сегодня Монголия является парламентской республикой, рассказал руководитель администрации президента Д.Баттулга. От него же читатели узнают о том, как в стране, и кем, совершалась «Революция Белой лошади», в результате которой Монголия стала одной из наиболее демократичных стран Азии, а также то, что монгольский президент родился в простой аратской семье, где было 8 детей… Тему президента Монголии продолжит материал-фотоочерк «Президент на Хубсугуле». Он поможет читателям составить окончательное представление о Президенте Монголии как о простом и доступном человеке.

Прямо, без дипломатических экивоков, написал о проблемах, мешающих торговле и сотрудничеству между нашими странами президент Торгово-промышленной палаты Монголии С.Дэмбэрэл. Его дополнил председатель Делового совета по сотрудничеству с Россией Х.Наранхуу.

Естественно, что в этом номере журнала рассказывается об истории обучения монгольских студентов в Иркутске, об истории создания в этом городе генконсульства рассказал нынешний его руководитель А. Баатарцогт. Читатели узнают о поисках сбитого самолета, упавшего в озеро Буир-нур в далеком 1939-м году, о генерал-полковнике Б.Цоге – одном из строителей современной монгольской армии, а из интервью с известным музыкантом Б.Долгионом – о том, как в Монголии возникла рок-музыка, и что она собой представляет сегодня.

Впрочем, пересказывать то, что можно прочитать – дело неблагодарное. Поэтому, завершая, мы даем ссылку на журнал «Россия и Монголия» в Интернете http://owasia.org/fileadmin/files/Documents/Magazines_PDF/2011-05_Russia%26Mongolia_%233.pdf  и хотим еще раз поблагодарить генерального консула Монголии в городе Иркутске г-на А. Баатарцогта, поддержавшего издание этого номера журнала. Спасибо Вам, господин генконсул,  также за то, что в своем интервью Вы подчеркнули, что журнал «Россия и Монголия» сегодня является единственным СМИ, отражающим весь спектр отношений между нашими странами.

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь