25 August 2011 07:32
Комплекс зданий ЦК Компартии Китая в Пекине. На первом плане - Международный отдел ЦК КПК.

В пятницу, 5 августа, редактора выходящего на двух языках журнала «Россия и Китай» Владимира Бережных принял заместитель руководителя 6-го департамента Международного отдела Центрального Комитета Компартии Китая г-н Цянь Найчен. Этот департамент курирует работу по сотрудничеству с Россией.

Встреча состоялась в связи с тем, что последний номер журнала был посвящен 90-летнему юбилею Компартии Китая, и разнообразными материалами отразил ведущую политическую роль, а также историю КПК. Как оказалось, история Компартии Китая, поданная непредвзято, интересна в России многим. Это показали отклики, поступившие на размещенную в интернете на сайте  www.owasia.org электронную версию журнала, а также первые отклики на сам журнал (он печатается в России и в Китае).

Г-на Цянь Найчена интересовали многие вопросы, например – почему тема юбилея КПК заинтересовала редакцию журнала, как она воспринимается российским читателем (за последние 20 лет «отученного от темы социализма»)?! Как сегодня в России воспринимают современный Китай, его народ, не беспокоит ли россиян рост экономического могущества КНР? Какие, на взгляд редактора, шансы на предстоящих парламентских выборах у «Единой России» и у КПРФ, кто будет следующим президентом России, и т.д.? Почему Владимир Бережных вообще взялся за этот издательский проект, и на какие средства?!..

 На все эти вопросы были даны откровенные и прямые ответы, отражающие личное мнение редактора, его представление о текущем состоянии отношений между нашими странами, в т.ч. и то, что не все так радужно, как преподносится на официальном уровне – наблюдается явное отставание со стороны России, например, в реализации Программы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с Дунбэем – северо-восточными провинциями Китая. А журнал издается на средства от рекламы (которой, к сожалению, пока недостаточно для получения прибыли от этого проекта).

Г-н Цянь Найчен выразил удовлетворение такой инициативой, т.к., на его взгляд, наблюдается явный недостаток позитивной информации в России о Китае, и наоборот. Ему понравился материал о книге «Вечная память», рассказывающей о полувековой дружбе бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя с советским инженером Николаем Киреевым (они совместно участвовали в строительстве первого в Китае автозавода №1 в городе Чаньчуне), откровенное интервью с президентом Китайской академии современных международных отношений Цуй Лижу, статья о перспективах экспорта байкальской воды в Китай, и другие материалы. Было высказано и пожелание публиковать взгляд россиян на современный Китай, отношение простых людей к КНР. Была высказана готовность рекомендовать авторов и материалы от китайской стороны, высказана надежда на то, что журнал решит проблемы с финансированием, и будет выходить и впредь.

Кроме вышеуказанных материалов в 5-м номере журнала были опубликованы приветствия с юбилеем КПК Бориса Грызлова и Геннадия Зюганова, статья, рассказывающая о сотрудничестве партии «Единая Россия» с КПК, точка зрения гендиректора ЗАО «Труд» Сергея Тена «Транспорт как главное условие развития Сибири», и многие другие актуальные материалы. В Китае журнал распространяется в основном на территории Дунбэя – северо-восточных провинций Китая, а также во Внутренней Монголии, граничащей с Россией и государством Монголия. В России – в ходе российско-китайских встреч и форумов, презентаций регионов, через Торгово-Промышленную палату Восточной Сибири, а через свое представительство в Москве доставляется в некоторые правительственные структуры, госкорпорации, ВУЗы.

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь