06 October 2012 11:41

Массовое распространение 7-го номера журнала «Россия и Китай» началось с Шэньянского экономического форума, который состоялся в административном центре провинции Ляонин (одной из наиболее промышленно развитых на северо-востоке Китая) с 25 по 26 сентября. Журнал вручался главам и членам делегаций российских регионов (а Россия была представлена от Москвы и Липецка до Сахалина и Камчатки), руководителям крупнейших китайских предприятий, участвовавших в форуме, руководителям провинции Ляонин, которые его вели. В работе форума принимали участия и представители госструктур КНР, например – Госкомитета по развитию и реформе, исследователи из Института России, Восточной Европы и СНГ Китайской Академии общественных наук (это структура, которая готовит предложения Госсовету КНР по взаимодействию с Россией и другими странами). Журнал разошелся и на универсальной выставке-ярмарке, открытой в ходе форума.

Но еще раньше журнал, прямо из типографии, был разослан нашим представителям в несколько крупных городов Китая, в том числе –  в столицу, Пекин, в 13-ти миллионный Тяньцзинь, в крупнейший город центрального Китая Ухань, в Далянь, в Хух-Хото, и т.д. А перед представителями журнала «Россия и Китай» поставлена задача доводить его до госорганов и крупнейших предприятий данного региона. Не у всех это получается одинаково хорошо, но факт, что журнал уже достаточно известен в Китае, неоспорим. Помогает нам в этом и Посольство России в КНР, а также некоторые генконсульства, другие российские госструктуры, представительства которых открыты в Китае.

Последнее массовое мероприятие, на котором распространялся журнал, стал Российско-китайский форум по пограничному туризму, состоявшийся в Иркутске. Руководители Ростуризма и Главного Управления по туризму КНР, руководители госорганов туризма и крупнейших турфирм нескольких провинций КНР получили по экземпляру журнала, а некоторые просили и больше для своих коллег и руководителей.

Так начал собственную самостоятельную жизнь очередной номер журнала. Он тоже, как и предыдущие номера, доставлен в библиотеку Пекинского госуниверситета (ту самую, в которой когда-то работал Мао Цзэдун!), и тем самым стал доступен сотням, а может быть – и тысячам студентов этого университета, исследователям из различных научных учреждений, которые охотно пользуются этой библиотекой. Они ознакомятся с материалами про саммит Шанхайской организации сотрудничества, о визите в Россию члена Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Хэ Гоцяна, с любопытнми впечатлениями о нашей стране президента корпорации «Ваньда» миллиардера Ван Цзиньлиня. В свою очередь в России узнают, например, о творчестве очень дорогого (прямом смысле этого слова) художника Хэ Цзяина, о том, как он оценивает современную живопись Китая, вклад русской школы живописи в развитие китайского искусства, и так далее.

Мы уверены, что и новый номер журнала будет интересен нашим читателям. В нем мы, например, рассказываем о том, почему Россия заинтересована в укреплении позиций Компартии Китая в ходе 18-го съезда КПК (он начнется 8 ноября), о том, что мешает развитию туризма между нашими странами, почему необходимо доработку Программы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока России с северо-восточными провинциями КНР. Журнал выйдет к началу крупнейшей азиатской туристской выставки CITM-2012 (она в этом году пройдет в Шанхае), и будет распространяться как на ней, так и в ходе официальных мероприятий, запланированных в рамках торжественного закрытия Года российского туризма в КНР. В ходе работы на выставке мы подготовим материалы и о ней, и об её участниках – как китайских, так и из России.

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь