21 December 2013 09:17
Заседание первого круглого стола из серии «Россия и Китай в XXI веке».
Заседание первого круглого стола из серии «Россия и Китай в XXI веке».

20 декабря в Иркутске, в культурно-досуговом центре Байкальского госуниверситета экономики и права (БГУЭП) состоялось скромное, но вполне знаменательное событие – прошел первый круглый стол из серии «Россия и Китай в XXI-м веке».

Темой первого круглого стола стал вопрос «Экономические условия сотрудничества РФ и КНР на современном этапе». Но сначала несколько слов непосредственно о самом проекте:

- Цикл ежеквартальных круглых столов на актуальную международную тему был задуман редакцией журнала «Россия и Китай» с целью мониторинга как возможностей, так и проблем, которые несет России соседство с Китайской Народной Республикой.

В ходе этих круглых столов организаторы надеются получить ответы на такие главные вопросы:

- Каким образом безопасно и эффективно задействовать экономический потенциал Китая в целях развития регионов России, в частности – Сибири и Дальнего Востока?

- «Желтая угроза» - миф, или реальность? Если миф, то кто стоит за этими «мифами»? Если реальная опасность, то как её избежать?

Организаторы отдают себе отчет в том, что мероприятия на тему отношений между нашими странами проводятся с завидной регулярностью, но мало влияют на принимаемые «наверху» решения, а их результаты обычно недоступны никому, кроме участников. Поэтому организаторы намерены публиковать основные выводы и предложения в журнале «Россия и Китай», который, выходя на двух языках, распространяется по обе стороны границы, в том числе и среди ЛПР («лиц, принимающих решения»). Полностью выступления и доклады, а также видеозаписи мероприятия будут выставляться на сайте журнала www.ruchina.org.

Сопутствующим результатом круглых столов видится определение круга лиц, разбирающихся в тех или иных вопросах российско-китайского сотрудничества, которым есть, что сказать по поводу решения этих вопросов. По сути, началось формирование экспертного сообщества нашего журнала.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что «первый блин» получился вполне удачным. Об этом говорил практически каждый участник круглого стола. Все подчеркивали и важность существования площадки, на которой можно оперативно обсудить те или иные вопросы сотрудничества между Россией и Китаем. При этом, как и получилось с первого же захода, выслушивая обе стороны.

Итак, по порядку. Открыл мероприятие первый проректор БГУЭП А.П. Суходолов. В сжатой форме он обозначил актуальность темы, рассказал об экономической составляющей отношений между нашими странами, подчеркнув при этом то, что хотя товарооборот между нашими странами и растет, но в то же время потенциал экономического сотрудничества используется явно недостаточно. Почему?! – вот как раз на этот вопрос и ищут ответ организаторы проекта «Россия и Китай в XXI-м веке», отметил Александр Суходолов.

Затем участников круглого стола приветствовал генконсул КНР в Иркутске г-н Го Чжицзюнь. Он подытожил результаты 2013 года в плане развития отношений между Россией и Китаем, и пожелал успеха новому проекту.

Докладов было четыре. Поскольку мы планируем в самое ближайшее время выставить их в полном объеме на нашем сайте, кратко обозначу главные посылы (или, как сейчас модно говорить, «мэсседжи») этих выступлений.

Так, в докладе ректора БГУЭП М.А. Винокурова (в виду его срочного отъезда в Москву доклад был зачитан доверенным лицом) настойчиво звучал призыв в обе стороны больше доверять друг другу! Ведь без такого доверия невозможна реализация крупных совместных инфраструктурных проектов, в которых так нуждается Россия – строительство железных дорог, новых портов и целых городов. Вряд ли Государственную Программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" (заявленный объем финансирования которой превышает 10 трлн. рублей!) можно реализовать без привлечения иностранных инвестиций. Программа упоминает перспективные (с точки зрения ее разработчиков) страны, которые, по мнению разработчиков этой программы, должны стать инвестиционными донорами для российского Дальнего Востока. Это и Сингапур, и Япония, и США, и Южная Корея, и Китай – то есть наши восточные и южные соседи. Но даже достаточно простой анализ, опирающийся на открытые данные наших дальневосточных регионов, говорит о том, что реальный интерес к данному макрорегиону проявляет, в основном, Китай в лице его северо-восточных (т.н. Дунбэй) провинций. Так, например, делегации провинции Ляонин в поисках привлекательных инвестиционных проектов за последние четыре года посетили практически все регионы Сибири, за исключением Чукотки! И везде они встречались и с чиновниками (включая губернаторов), и с предпринимателями. Правда, выводы у ляонинцев не слишком утешительные – инвестиционная среда в России гармонизируется слишком медленно, и мало соответствует ожиданиям потенциальных китайских инвесторов…

Впрочем, вышеуказанная Программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона может стать самостоятельной темой одного из следующих круглых столов из серии «Россия и Китай в XXI-м веке». Но вернемся к докладу ректора БГУЭПа. Основные его положения совпадают с речью вице-премьера Дмитрия Рогозина на открытии 8-го Российско-Китайского инвестиционного форума, прошедшего в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай в ноябре прошлого года: необходимо развивать технологическое сотрудничество, производя совместно, например, широкофюзеляжные самолеты, высокоточные станки, строя скоростные железные дороги. Надо не только продавать в Китай нефть и газ, но и совместно производить из них продукцию с высокой добавленной стоимостью, говорят в унисон и Винокуров, и Рогозин. И опять – без доверия это все останется благими пожеланиями!

Как, собственно, и без квалифицированной рабочей силы. В том числе и китайской. Потому что своей на Дальнем Востоке катастрофически не хватает. Но как отнесется немногочисленное население нашего макрорегиона к тому, что для реализации проектов выше неоднократно упомянутой Программы придется завозить в массовом количестве китайских трудовых мигрантов?! На это в своем докладе профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, доктора исторических наук Виктор Дятлов предложил различать тех, кто хочет, используя любую возможность, приехать с целью навсегда осесть в России, и тех, кто едет к нам потому, что в нашей стране существует платежеспособный спрос на рабочую силу. Из доклада Виктора Иннокентьевича лично я сделал вывод о том, что опасность представляют не столько сами китайские рабочие, сколько те, кто, раздувая «желтую» фобию, использует эту тему в своих политических и иных (небескорыстных, естественно…) интересах.

Доклад начальника сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ кандидата физико-математических наук Владимира Блинкова стал своего рода предостережением сторонникам сырьевого пути развития России, поскольку Владимир Михайлович вполне убедительно показал, что расчет на то, что наш, например, природный газ будет и впредь поддерживать экономику Российской Федерации, по крайней мере, несостоятелен. Так, Китай, на который столько лет уповает Газпром как на едва ли не главного потенциального покупателя российского газа, так и не «подсел» на наш важнейший ресурс энергоносителей. Проводя планомерную и последовательную политику диверсификации своих зарубежных энергорынков, разрабатывая собственные месторождения и развивая новые технологии (в т.ч. по добыче сланцевого газа). Так, в 2013 году Китай увеличил объем добычи сланцевого газа до 200 млн кубометров, что почти в шесть раз больше аналогичного периода прошлого года. Пытаясь снизить свою зависимость от импорта энергоносителей, Китай активно устремился в Арктику, изыскивая возможности стать членом Арктического клуба (например, через Исландию).

Необходимо сосредотачиваться не на перекачке наших природных ресурсов в Китай, а привлекать его к их переработке на нашей территории – вот один из главных посылов доклада Владимира Блинкова.

Завершал пленарную часть круглого стола доклад гостя из города Шэньяна, исполнительного директора Ляонинской ассоциации по сотрудничеству с Россией г-на Чжоу Жунгуана. Он указал на те возможности, которые предоставляет малым и средним российским предприятиям сотрудничество с партнерами и поставщиками из Китая. А также посоветовал для поиска таких партнеров активнее использовать (например, для выхода на специализированные ассоциации, союзы китайских производителей), побратимские связи, и вообще «народную дипломатию». Чжоу Жунгуан также предложил провести второй круглый стол из серии «Россия и Китай в XXI-м веке” в Шэньяне, административном центре провинции Ляонин, являющейся регионом-побратимом Иркутской области. Забегая вперед, скажем, что, вернувшись в Шэньян, г-н Чжоу доложил о круглом столе в Иркутске, и о своем предложении насчет второго круглого стола, в Канцелярии иностранных дел провинции Ляонин, и получил там полную поддержку своей инициативе. Так что следующий круглый стол уже с большой долей вероятности пройдет в Шэньяне.

Доклады активно обсуждались, что называется, «по горячим следам», и благодаря дискуссионному адреналину четырехчасовое мероприятие прошло на одном дыхании, без перерыва!

В ходе круглого стола получили возможность высказаться и все другие его участники. Говорили о нехватке квалифицированной (и дисциплинированной) рабочей силы и практической невозможности привлечения таковой из Китая, о том, что на региональном (не говоря уже о муниципальном) уровне в России зачастую не понимают, не знают, как использовать соседство с динамично развивающимся Китаем в интересах собственного развития, а это вызывает настороженность по отношению к китайским предпринимателям, пытающимся инвестировать в какие-то проекты на нашей территории. Не способствует взаимопониманию и отсутствие проработанных проектов, грамотных инвестиционных паспортов регионов и отдельных муниципальных образований, неумение себя «подать», показать свой инвестиционный потенциал.

Вот здесь-то и мог бы пригодиться журнал «Россия и Китай», и сопровождающий его сайт www.ruchina.org! Кстати, по завершению мероприятия каждый участник получил 12-й номер нашего издания. Была возможность получить и другие, предыдущие номера «России и Китай». Кроме журнала некоторым из участников был вручен сборник «Китай на постосоветском пространстве», изданный РИСИ.

Завершая первый круглый стол ведущий предложил рассмотреть целесообразность завершения данного цикла круглых столов международной (российско-китайской) конференцией на тему «Россия и Китай в XXI веке». Это предложение будет обсуждаться, но уже с китайскими партнерами, в ходе последующего мероприятия, в Шэньяне.

 

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь