13 June 2010 10:53
Мэры Маньчжурии и Улан-Удэ г-н Ду Сюе Цзюнь и Геннадий Айдаев
Открытие Дней Маньчжурии в Улан-Уде

Столица Бурятии -  город Улан-Удэ - все увереннее заявляет о себе как о новом российском центре сотрудничества с Юго-Восточной Азией и, в первую очередь, с Китаем. Благодаря транспортным возможностям (здесь проходит Транссиб, федеральная автотрасса, работает международный аэропорт), огромному природному, культурному потенциалу (озеро Байкал, сокровища древних культур гуннов, монголов, религиозные памятники буддизма, старообрядчества, православия), а также развитым побратимским связям со многими городами Юго-Восточной Азии, Улан-Удэ по праву может быть назван самым азиатским городом России - «сердцем российской Азии». Ведущую роль в сотрудничестве играют связи с китайскими городами. В начале июня в Улан-Удэ с успехом прошли Дни Маньчжурии. 

Побратимские связи между Улан-Удэ и Маньчжурией были установлены 17 лет назад, а в последние годы они серьезно активизировались. В декабре 2008-го в Маньчжурии прошли Дни Улан-Удэ, ставшие для этого приграничного «города-магазина» значительным культурным событием, настоящим открытием того, что Бурятия и её столица Улан-Удэ – это богатейший как в культурном, так и в инвестиционном плане город, один из ближайших соседей Маньчжурии и, в целом Автономного Района Внутренняя Монголия. Интерес к Бурятии вылился в то, что на Дни Маньчжурии, прошедшие в начале июня в столице Республики Бурятия, приехала делегация, в состав которой вошли около 500 человек, в том числе, представители власти, бизнесмены и журналисты не только из самой Манчжурии, но и из других городов и провинций Китая, включая столицу - Пекин. Один только туристический бизнес представляли руководители фирм из Хайнаня, Харбина, провинции Цзилинь и Ляонин, Хэбэй и Шаньси, Цзянсу и Гуанси-Чжуанского АР и др. Улан-Удэ посетил заведующий Управлением туризма города Пекина г-н Ли Хуэйсинь и другие официальные лица. Возглавил делегацию мэр Маньчжурии г-н Ду Сюе Цзюнь.

Такой серьезный интерес к мероприятию и представительная делегация говорят, с одной стороны, о большом авторитете мэра небольшого по китайским меркам города Маньчжурии г-на Ду Сюе Цзюня, а с другой – о том, что в Китае настойчиво и последовательно добиваются реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы), подписанной 23 сентября 2009 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Председателем КНР Ху Цзиньтао.

В этой программе Бурятии отведена важная роль. На территории республики совместно с китайскими партнерами будет реализовано несколько крупных проектов,  в том числе, строительство кирпичного завода, создание лесопромышленного комплекса и предприятия по переработке нефрита. Ожидается привлечение китайских инвестиций в строительство объектов туристской инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», намечено строительство жилого микрорайона в г. Улан-Удэ, завода по производству плит OSB, разработка месторождений глин для производства кирпича в окрестностях г. Улан-Удэ, строительство отелей, магазинов и центров активного отдыха в столице Бурятии. 

В рамках Дней Манчжурии в Улан-Удэ прошли выставки каллиграфии и живописи, торговли и туризма, товаров и продукции машиностроения. Состоялись «круглые столы», за которыми встречались бизнес-элита Маньчжурии и Улан-Удэ, представители власти и творческая интеллигенция.

Говорит Дай Яли, председатель Союза работников литературы и искусства г. Маньчжурии: «Когда мы планировали выставку каллиграфии и живописи в Улан-Удэ, мы приготовили самые лучшие работы, чтобы продемонстрировать улан-удэнцам традиции и свою национальную культуру». Улан-удэнцы по достоинству оценили предоставленные возможности познакомиться с китайским искусством. Так, Эржена, не раз выезжавшая в Маньчжурию за покупками, призналась, что во время таких поездок у нее не было времени посещать какие-нибудь художественные выставки, и поэтому она с удовольствием посетила обе выставки – и каллиграфии, и картин – здесь, в Улан-Удэ.

Выставка товаров и продукции машиностроения удовлетворяла потребности уже совершенно практические. Так, возле строительной техники и мини-тракторов производства КНР собрались фермеры, руководители строительных фирм, предприниматели, оценивавшие соотношение цены и качества. Вероятно, что-то из представленной техники ими было приобретено прямо на месте.

Еще одним ощутимым результатом прошедших Дней Маньчжурии в Улан-Удэ уже в ближайшее время может стать воздушное сообщение между городами-побратимами, наладить которое предложил мэр Ду Сюе Цзюнь на круглом столе  «Развитие двусторонних туристических связей между Улан-Удэ и Маньчжурией». Если учесть, что  с 1 июня аэропорт Улан-Удэ «Байкал» начал принимать и отправлять международный рейс по маршруту «Улан-Батор - Улан-Удэ», то заметна тенденция постепенного превращения улан-удэнского аэропорта в настоящий хаб, пусть пока и не мирового, но уж точно регионального значения. 

В ходе Дней Маньчжурии было подписано 20 договоров, соглашений и протоколов о намерениях: семь в сфере туризма, 13 - в сфере предпринимательства. Экспертами было отмечено, что если раньше приезды китайских предпринимателей в Бурятию, в её столицу носили несистемный характер – а вдруг случайно попадется интересный проект! - то в последнее время они становятся все более и более структурированными, целенаправленными.

Церемония закрытия Дней Маньчжурии в городе Улан-Удэ завершилась большим концертом на сцене русского драматического театра имени Н.Бестужева (для гостей этот театр тоже был приятным открытием – красивый, просторный в обрамлении каскада фонтанов), в ходе которого по очереди выступали бурятские и китайские артисты. Перед  гостями из Маньчжурии и жителями города выступали ансамбли «Забава» и «Байкалочка», студия эстрадного танца «Пелея», Чингис Раднаев, Марина Коробенкова. Трогательно прозвучала китайская народная песня «Луна освещает склоны печальных гор» в исполнении дуэта руководителя творческого коллектива Маньчжурии Чжан Юйвэя и солистки ансамбля «Забава» Жанны Сидинкиной.

  По окончании  концерта мэры городов подвели итоги Дней экономики и культуры. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев вручил благодарственные письма китайским коллегам  за активное участие в подготовке и организации мероприятий, посвященных Дням Маньчжурии  в бурятской столице. На следующий день китайские гости побывали на Байкале, и поездом вернулись домой.

Но не прошло и месяца, как Улан-Удэ посетил новая представительная делегация из Автономного района Внутренняя Монголия во главе секретарем Партийного Комитета АРВМ Ху Чунь Хуа. А ведь это огромный, с населением в 24 млн. человек, ранее отсталый, а сегодня динамично развивающийся регион КНР. И это – еще одно подтверждение того, что инвестиционный потенциал Улан-Удэ, в целом Республики Бурятия, находится под пристальным вниманием соседей из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Похоже, что Улан-Удэ становится для них наиболее близким и понятным городом в России.

 

В ходе Дней Маньчжурии мне удалось пообщаться со многими членами большой китайской делегации. Большинство из них неплохо говорят по-русски, часто приезжают в Россию. Те же, кто ранее уже побывал в Улан-Удэ, отмечали то, что город заметно изменился к лучшему, стал более современным, и, в то же время, сохранил свое историческое лицо. Так, г-н Ба Синьцзянь из провинции Цзилинь говорил о том, что, к сожалению,  в ходе модернизации Китая был в значительной степени утрачен исторический облик китайских городов, они лишились своеобразия и национального колорита. Его умиляли деревянные дома в историческом центре Улан-Удэ и по крутым берегам Селенги, хотя он отдавал себе отчет, что жить в таких условиях в наше время уже невозможно, и время деревянного Улан-Удэ сочтено. Выход один – формировать зоны исторической застройки, где «форма» останется исторической, а «содержание» станет современным. И такие «исторические» кварталы тоже могут стать серьезными инвестиционными проектами, считает г-н Ба Синьцзянь.

Этот разговор является наглядной иллюстрацией тому, что столица Бурятии все больше и больше начинает интересовать китайский бизнес. И не только в сфере туризма – члены китайской делегации посещали производственные предприятия и торговые объекты, их интересовала недвижимость, возможности кооперации в производстве товаров народного потребления и техники, в частности – мини-тракторов, сотрудничество в сфере образования. Кстати, Бурятский госуниверситет серьезно претендует на участие в проекте создания Университета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Если это произойдет (а обширные деловые и научные связи БГУ с Китаем и другими азиатскими странами дают основание в это верить),  то это дополнительно укрепит статус Улан-Удэ как регионального центра международного сотрудничества. Именно в этом состоит генеральная линия внешнеэкономического сотрудничества мэра Улан-Удэ, Геннадия Айдаева.

Благодаря вниманию, которое уделяют развитию региона в Кремле, а также усилиям региональных и городских властей, Улан-Удэ больше не воспринимается, как далекий провинциальный город где-то за Байкалом. В 2009 г. Улан-Удэ посетил Президент России Дмитрий Медведев, здесь прошел ряд крупных форумов. Сегодня столицу Бурятии можно по праву считать стартовой площадкой для российской экспансии в Юго-Восточную Азию за счет налаженных контактов с крупнейшими городами Монголии, Китая и других стран региона.

Улан-Удэ привлекает не только деловых людей. С каждым годом город посещают все больше туристов. Столица Бурятии предлагает гостям уникальную возможность почувствовать настоящий «вкус Азии», не выезжая за пределы России, познакомиться с шедеврами сразу нескольких великих культур и религий и, конечно, посетить жемчужину России – глубочайшее на планете и чистейшее озеро Байкал.

Все это - развитие внешних связей, туризма, привлечение инвестиций – дает новые возможности и самим улан-удэнцам, формируя современную, динамичную и комфортную среду обитания. Не случайно, в последние годы в Улан-Удэ наблюдаются такая позитивная демографическая тенденция, как обратная миграция из других регионов, в том числе - из Москвы. 

Владимир БЕРЕЖНЫХ

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь