20 July 2010 05:14

Вышел в свет очередной номер журнала «Россия и Китай». Напомним, он  выходит в рамках проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение», кроме него издаются журналы «Россия и Монголия», «Прибайкалье», готовятся выпуски «Россия и Япония», «Улан-Батор», «Маньчжурия» и др.

С самого начала мы задали себе высокую планку как по содержанию, так и по распространению журнала. Уже в первом номере были опубликованы интервью председателя правления Всероссийского общества дружбы «Россия – Китай», ведущего российского специалиста по Китаю академика Титаренко, главы (в ранге министра) Китайского общества дружбы с зарубежом г-на Чэнь Хаосу, Генерального консула КНР в Иркутске г-жи Го Минь, журнал был доставлен в МИДы РФ и КНР, в администрацию президента и нескольких региональных правительств как в России, так и в Китае. Через Торгово-Промышленные палаты он дошел до руководителей многих крупнейших предприятий Сибири, распространяется и в Москве, и в Красноярске, Чите, Улан-Удэ.

Удалось сохранить уровень издания и во втором номере. В нем на наши вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Китае С.С. Разов, опубликована большая статья на тему проблематики экономического сотрудничества между Россией и Китаем Полномочного министра-советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Москве г-на Гао Сиюня и интервью с первым Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества г-ном Чжан Дэгуаном. Интересным будет для читателей и интервью с вице-президентом одной из крупнейших китайских корпораций «Шидэ» г-ном Сюй Бинем, из которого читатели узнают, как начинали свой путь наверх первые китайские «народные» миллионеры (в этом же номере мы приводим пример того, как китайцы успешно делают бизнес в России). Мы рассказали о том, как прошла презентация Иркутской области в провинции Ляонин и в Пекине, мэрия Улан-Удэ прислала материал о прошедших в столице Республики Бурятия Днях Маньчжурии, а ректор Бурятского госуниверситета С.В. Калмыков  рассказал о плодотворном сотрудничестве этого вуза с университетами Китая.  Через все содержание номера проходит тема реализации Программы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-восточными провинциями Китая. Небольшой познавательный материал о провинции Шаньдун пробудит интерес к туристским – пляжным, историческим – ресурсам этого приморского региона Китая. Кстати, московское представительство Главного управления туризма КНР обратилось к нам с просьбой организовать поездку главных редакторов сибирских и дальневосточных регионов в провинцию Шаньдун.

Так что и второй номер обозрения «Россия и Китай» получился достаточно интересным, хотя, конечно, рассказать хотелось бы значительно больше.

Этот номер журнала уже дошел до губернаторов Иркутской области и Забайкальского края, до мэра Улан-Удэ, доставлен в администрацию президента, в МИД, в Посольство Китая, в Ростехнологии и другие госкорпорации. Такое, методом «прямой наводки», распространение журнала вполне оправдывает себя в плане доведения информации до т.н. ЛПРов – «Лидеров, принимающих решения» в сфере взаимодействия России и Китая. Широкой публике он доступен на одном из наших сайтов, а конкретно – на сайте www.owasia.org

В настоящее время мы готовим третий номер журнала «Россия и Китай». Перед нами стоит сложная задача – ведь он должен выйти к государственному визиту Дмитрия Медведева в КНР, который состоится в конце сентября. Уверен, что нет необходимости рассказывать потенциальным рекламодателям и спонсорам, какие возможности открывает это для них!  

 

Журнал "Россия и Китай" №2 в формате PDF (6,5 MB)

 

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь