31 January 2020 13:30

Редакция «Евразийского иллюстрированного обозрения» представила проект, посвященный победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

 

В очередном номере мы хотели бы опубликовать несколько материалов о второй мировой войне, о политике ИСКАЖЕНИЯ исторической памяти, которую используют например Польша, для нагнетания напряженности. Рассказать о противодействиитаким попыткам России и наших союзников. Как мы видим из последних новостей, в этой информационной битве мы сейчас стоим плечом к плечу с Израилем. В силу расположения нашего региона – особое внимание надо уделить дружественной Монголии, Китаю. В сентябре будет отмечаться также и окончание Второй Мировой войны. Сибиряки принимали участие и в Халхингольских событиях и в Маньчжурской наступательной операции.

Возвращаясь к теме этой конференции. Тема замечательная и нужная. Я и сам с гордостью рассказываю о подвиге воинов-сибиряков при обороне Москвы, об одном из своих прадедов, принимавшем участие в операциях по освобождению Болгарии, Румынии. Передать эту память подрастающему поколению как в России, так и в других странах - важная задача. При этом надо учесть, что на оценку Победы, на роль Советского Союза сегодня сильно влияют чуждые нам взгляды, транслируемые через информационные каналы – как зарубежные, так и российские, через кинематограф и компьютерные игры. Идет переоценка и в постсоветских республиках, где часто истина искажается в интересах правящей элиты. Но какой должна быть эта оценка, на какую платформу нам опираться?!.. Поскольку эта была общая победа евразийских народов, то и платформу такую я бы предложил называть «евразийской».

Также я хотел бы рассказать о поразившей меня методике по сохранению исторической памяти в Бельгии. В распечатке о ней рассказано поподробнее. Если вкратце – школьникам предлагают примерить на себя образ реальных участников боевых действий Второй Мировой.

Нечто подобное в Иркутске делал и делает Игорь Вячеславович Сеченов со своим поисковым отрядом «Восточный рубеж». Помимо поисковых работ на Халхин-голе, он проводил и сборы на КБЖД, переход через Байкал в память о событиях Русско-японской войны. Об этих проектах есть информация в наших журналах.

К сожалению, такая работа сейчас настолько зарегулирована инструкциями, что, можно сказать, оказалась под запретом. И если конференция предполагает принятие какой-либо резолюции – следует включить в нее пункт о пересмотре такой политики со стороны чиновников от Минобразования.

Сочетание новых методик, связанных, например, с информационными технологиями, с формами воспитания молодежи, выработанными, в том числе и в советский период, может дать значительный эффект в воспитании.

Россия и Китай
Большая Евразия
Россия и Монголия
Прибайкалье
Новый шёлковый путь