09 February 2015 12:54

6-го февраля в Культурно-информационном центре ОРКД и ИДВ РАН состоялось первое в этом году заседание Общества. Его содержанием стала презентация журнала "Россия и Китай". Презентацию открыл С. Г. Лузянин – и.о.директора ИДВ РАН, зам. Председателя ОРКД. В своем выступлении он отметил, что это издание стало известным и в России, и в Китае, и не только благодаря тому, что журнал выходит на двух языках, но и благодаря своим аналитическим, политически точно выверенным материалам, верно выбранной интонации общения с читателем.

Сергей Геннадьевич Лузянин рассказал и о том уровне российско-китайского стратегического партнерства между нашими странами, который достигнут к 70-летию Победы во Второй мировой войне, о том, что это партнерство служит делу мира и развития.

О роли средств массовой информации в формировании добрососедских отношений между нашими странами, об их ответственности говорил и Полномочный министр Посольства КНР в Москве Се Сяоюн. Он высказал надежду, что журнал «Россия и Китай» и впредь будет писать о том, что связывает наши страны, содействовать взаимопониманию между народами наших стран.

В ответном слове главный редактор журнала Владимир Бережных рассказал историю появления журнала, о том, почему он выходит не в столицах, или на Дальнем Востоке, а в Иркутске. Коротко, она выглядит следующим образом: вначале была газета «ИнтерБАЙКАЛ» (1993 – 2000 гг.). Она стала основой для проекта «Азиатское иллюстрированное обозрение», в рамках которого выходили журналы «Открытый мир – АЗИЯ», «Прибайкалье», выпуски (обозрения) «Россия и Япония», «Россия и Монголия», «Улан-Батор», «Туризм в Монголии», «Шелехов» и другие. Непосредственным поводом к появлению обозрения «Россия и Китай» стало издание одного из последних номеров журнала «Прибайкалье» на китайском языке для презентации Иркутской области в Китае в 2010-м году. С тех пор вышло 16 номеров (по одному в квартал), и «Россия и Китай» был зарегистрирован как периодическое издание. Был создан и одноименный сайт с интернет-адресом www.ruchina.org.

Главная задача на 2015-й год – это достойно отразить возможностями журнала юбилей Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом. Владимир Бережных сказал, что журнал распространяется как в России, так и в Китае – на форумах, конференциях и других российско-китайских мероприятиях, а также через собственных представителей в нескольких крупных городах Китая и России. А главным (точнее – единственным) источником финансирования издания являются предприятия-рекламодатели. В последнее время, с целью продвижения себя на китайский рынок инвестиций, начали использовать журнал и российские регионы. Но, даже с учетом этого, в отсутствие гарантированного финансирования, издание каждого номера журнала – это, по сути, подвиг, как сказал один из выступавших после сообщения главного редактора. И высказал надежду, что как российские, так и китайские предприятия оценят (с учетом двуязычия и распространения по обе стороны российско-китайской границы) информационные возможности журнала по позиционированию собственного бизнеса и инвестиционных проектов в соседней стране.

В заключение встречи заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков вручил Владимиру Бережных памятный знак Министерства иностранных дел РФ «За дружбу и сотрудничества». В приказе, подписанном руководителем Федерального агентства по делам содружества независимых государства, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) К.И. Косачевым, отмечено: «За активную работу по развитию российско-китайских отношений, сохранение русской культуры за рубежом и в связи с 60-летием со дня рождения».

Справка

Общество российско-китайской дружбы было создано 29 октября 1957 года в Москве как Общество советско-китайской дружбы (ОСКД), что отражало многолетние симпатии народов нашей страны к Китаю. С первых дней своего существования ОСКД установило дружественные связи с Обществом китайско-советской дружбы, созданным в Китае 5 октября 1949 г., стали устанавливаться непосредственные контакты между отделениями ОСКД и ОКСД приграничных областей, краев нашей страны и провинций Китая. Стороны активно обменивались делегациями, печатными и другими информационными материалами, спортивными и театральными коллективами. Все трудные годы советско-китайских отношений ОСКД являлось центром, сплотившим вокруг себя всех тех представителей советской общественности, кому было дорого дело сохранения дружбы с нашим великим соседом. В принятом VII конференцией ОРКД Постановлении были приняты следующие первоочередные задачи на предстоящий период: — активное участие в укреплении и развитии традиционной дружбы и взаимопонимания между народами России и Китая; развитие разносторонних дружественных связей и контактов и делового сотрудничества между гражданами России и Китая, их объединениями и организациями; — всемерное содействие российско-китайскому торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сотрудничеству в области образования на центральном и региональном уровнях, расширению обменов между общественностью двух стран. В целях выполнения поставленных задач конференция постановила также расширить и углубить сотрудничество с Росзарубежцентром (ныне Россотрудничество), Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития, разработать предложения по дальнейшему развитию контактов с КНОДЗ, ОКРД и их отделениями в провинциях и городах Китая. Программа реализации этих задач с учетом высказанных на конференции предложений и замечаний возложена на Центральное Правление ОРКД, избранное в составе 150 человек. Почетным Председателем ОРКД и Председателем Центрального Правления общества являются соответственно академик С.Л.Тихвинский и член-корреспондент РАН М.Л.Титаренко. “Создание Общества советско-китайской дружбы – еще в 1957 г. писала газета “Жэньминь жибао”, - представляет собой новое звено во всестороннем сотрудничестве советского и китайского народов. Китайский народ искренне приветствует создание общества, приветствует его благородные цели и желает ему успехов в работе”.

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь