04 July 2009 06:36

С первого по четвертое июля Иркутск посетил человек, в судьбе которого самым невероятным образом отразилась вся сложность и неоднозначность отношений России с Китаем.

Имя Чэнь Хаосу, без преувеличения, известно едва ли не каждому китайцу. И не только потому, что он в течение многих лет возглавляет, в ранге министра, Китайское Народное общество дружбы с зарубежом (КНОДЗ) и одновременно – Общество дружбы «Китай – Россия», был вице-мэром Пекина. Дело в том, что Чэнь Хаосу, поэт, чиновник, дипломат и художник в одном лице – сын легендарного маршала Чэнь И, одного из основателей Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) и в целом современного китайского государства.

Сын маршала Чэнь И, председатель КНОДЗ Чэнь Хаосу почти двадцать лет руководит Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами, одновременно возглавляет Общество китайско-российской дружбы (ОКРД). Он кавалер российского Ордена Дружбы,  имеет благодарность Президента Российской Федерации. «В России хорошо знают г-на Чэнь Хаосу как активного сторонника расширения российско-китайских общественных связей, развития экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. При его личном участии КНОДЗ и ОРКД выступили организаторами в КНР широких массовых общественно-политических кампаний», - сказал об этом известном политическом деятеле Китая посол России в Китае С.Разов.

И вот, при поддержке генерального консульства КНР в Иркутске, нам удалось познакомиться с Чэнь Хаосу во время его визита в столицу Прибайкалья.  

Полный текст материала - на сайте "Прибайкалье"

 

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь