10 October 2019 19:20

Мы приступили к подготовке 25-го номера журнала «Россия и Китай». Если учесть, что первый номер вышел ровно десять лет назад, получается, что мы, в среднем, издаем всего по 2-3 номера в год. Это, конечно, очень мало, если сравнивать нас с каким-нибудь гламурным изданием, или, наоборот, с коммерческим, типа «Власть», «Деньги», «Эксперт». Но те, кто хорошо знает Китай, кто занимается проблематикой российско-китайских отношений, тот понимает, насколько непросто подобрать, подготовить эксклюзивные, качественные материалы на эту тему. И не просто подготовить, но и перевести их на китайский язык (или, наоборот, на русский с китайского), согласовать с каждым автором неизбежные правки текст, и т.д. Иногда переговоры по поводу какого-нибудь конкретного материала затягиваются на месяцы…

А при этом еще нужно найти деньги на издание, а это возможно только через рекламу, потому что спонсора, который бы помогал нам издавать журнал «Россия и Китай» у нас просто нет. Ни в лице государства, ни в виде какого-нибудь богатого предприятия… - все приходится делать самим. И деньги искать, и материалы готовить, и перевод качественный обеспечить.

Делать самим – это значит издавать журнал силами нашей небольшой некоммерческой организации, которая называется «Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ», и специализируется на проблемах народной дипломатии. Одним из главных инструментов для нас как раз и является журнал «Россия и Китай». Если учесть, что еще мы издаем журналы «Россия и Монголия», «Великий Чайный путь» и «Большая Евразия», то, наверное, станет понятно, какую нагрузку тянет наша NGO.

Впрочем, вернемся к нашему текущему номеру журнала «Россия и Китай». Главной темой будет, и это естественно, 70-летний юбилей Китайской Народной Республики, и такой же юбилей со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Эту тему мы проиллюстрируем фрагментами из книги историка Шэнь Чжихуа «Советские специалисты в Китае» (1948-1960) и другими материалами. Мы публикуем статью теперь уже бывшего посла КНР в Российской Федерации господина Ли Хуэя, в которой он подводит итоги не только своей деятельности на этом посту, но и, по сути, обобщает те изменения, которые произошли в сфере отношений между нашими странами.

Известный государственный деятель, бывший член Госсовета КНР Дай Бинго внес неоценимый личный вклад в нормализацию отношений между Китаем и Россией в 90-е годы, и позднее. Дай Бинго несколько лет являлся сопредседателем с китайской стороны Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. Вот что, например, говорил он, будучи в этой должности, на одной из встреч: - Для укрепления межгосударственных отношений важна дружба между народами. Наряду с развитием межгосударственных отношений, мы уделяем особое внимание развитию народной дипломатии. Как ветеран дипломатической работы, я был свидетелем непростой судьбы развития отношений между нашими странами – начиная с уровня китайско-советских отношений до развития партнёрства и всестороннего стратегического взаимодействия. Дружба между народами Китая и СССР, скреплённая в годы войны, а также искренние чувства между людьми, зародившиеся после образования КНР, оставили глубокий отпечаток в памяти простых китайцев. Китайский и советский народы по-прежнему хранили тёплые чувства друг к другу даже в годы охлаждения межгосударственных отношений».

Мы рассказываем о том, что представители нашего журнала этим летом дважды встречались с товарищем Дай Бинго, и единодушно отмечали его искренность, доброжелательность и скромность, а также острый ум и интеллект. Он с интересом знакомился с нашими журналами, и попросил найти возможность доставлять ему свежие номера. Нашим вкладом в его усилия по развитию народной дипломатии между Россией и Китаем стал сюжет с установлением побратимских связей между нашим приграничным городом Кяхтой и историческим городом Пинъяо в провинции Шаньси. Контакты между ними были установлены при непосредственном участии нашего журнала, а также при содействии китайского Фонда «Новый Байкал». Об этом сюжете, об обмене делегациями этих городов мы тоже рассказываем в новом номере нашего журнала. Кстати, Пинъяо раньше считался «финансовой столицей Чайного пути».

Мы сообщим о главных итогах большого международного форума «Один пояс – один путь», прошедшего в Пекине, одним из главных гостей которого стал Президент РФ Владимир Путин. Поделимся впечатлениями от молодежного познавательного тура, в ходе которого российская делегация посетила Пекин, северную провинцию Цзилинь и юго-восточную Чжэцзян. Познакомим, по традиции, наших читателей с творчеством московской художницы Веры Утехиной, чьи замечательные портреты мало кого оставляют равнодушными. Кстати, Вера работает в московском представительстве Министерства культуры и туризма КНР, и ей есть, что рассказать и на тему туризма между нашими странами.

Не забудем мы и тему Великого Чайного пути. Но на этот раз постараемся разобрать его геополитическое значение, и с этой точки зрения проблематика Чайного пути еще не обсуждалась широко.

Вот, далеко не полный, список главных тем текущего номера журнала «Россия и Китай». Возможно, кто-то увидит в нем возможность рассказать и о себе, о своем предприятии, и тем самым поддержать наше издание в десятилетнюю его годовщину.

С уважением,

главный редактор Владимир Бережных.

 

Россия и Китай
Большая Евразия
Россия и Монголия
Прибайкалье
Новый шёлковый путь