04 November 2013 12:14

Текущий номер готовится к визиту Председателя правительства РФ Д.А. Медведева в Китайскую Народную Республику, который состоится 23-25 ноября с.г. Журнал будет распространяться в ходе мероприятий, сопровождающих визит (экономический форум, конференция), он доставляется в аппарат влиятельных госструктур (Международный отдел ЦК КПК, Госкомитет по развитию и реформе и др.).

Часть тиража запланирована для 5-й Ярмарки Зарубежных инвестиций Китая CODAFAIR. Она состоится 3-5 декабря 2013 года в Пекине под патронажем Госкомитета КНР по развитию и реформе (Госплан КНР). В отличие от других китайских выставок, форумов и ярмарок (главная задача которых – привлечение инвестиций в Китай) CODAFAIR своей задачей ставит определение наиболее перспективных проектов с целью их финансирования – как за счет госбюджета КНР, так и с привлечением средств частного китайского бизнеса. Мы будем распространять журнал «Россия и Китай» на этой ярмарке со своего стенда.

Коммерческое предложение

 

Темы номера

Среди наиболее значимых материалов 12-го номера журнала – тема экспорта китайских трудовых ресурсов в Россию. Сможет ли Россия без них обойтись при реализации масштабных проектов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке?! Какие выгоды, и какие риски влечет за собой привлечение китайской рабочей силы в нашу страну? Как минимизировать эти риски? На эти и другие вопросы отвечают российские и китайские эксперты, такие как заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, и заместитель Департамента внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Ляонин г-н Ли Дун, профессор Иркутского госуниверситета Виктор Дятлов. Надеемся мы и на то, что на такой вопрос нам ответит и Президент Китайской академии современной международной политики г-н Цзи Чжие.

Если у наших читателей есть и своя точка зрения на данную проблему, то мы готовы опубликовать аргументированные точки зрения и предложения в этом номере журнала. Мы продолжим рассказ и о таком потенциально важном инструменте российско-китайского экономического сотрудничества, как особые экономические зоны. Потенциально – потому что до самого последнего времени ни Минэкономразвития, ни РосОЭЗ всерьез китайский рынок инвестиций не рассматривали. Ситуация изменилась с приходом в ОАО ОЭЗ новой команды. Еще Владимир Ильич Ленин говорил, что «… из всех искусств для нас важнейшим является кино». В каком состоянии сегодня находится индустрия кино у нас и в Китае, может ли кино способствовать укреплению дружбы между нашими странами?! На этот вопрос мы тоже ищем ответ в интервью с самым известным и богатым сценаристом КНР Гао Маньтанем, в других материалах, посвященной теме кинематографа.

Чем, какими результатами знаменовался Год китайского туризма в России? Мы и в этом номере журнала не изменяем теме туризма между нашими странами.

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь