Краткое описание проекта

Проектом предусмотрено создание и развитие информационного интернет-портала об Иркутской области. В структуре портала - две основные группы разделов – «Города и районы» и «Организации», связанные между собой системой гиперссылок. Каждый раздел группы -  это, по сути, самостоятельный сайт, посвященный тому или иному муниципальному образованию, или организации – участнику проекта.

Содержание разделов формируется за счет уникальной информации,  производимой организациями-участниками проекта на местах (жизнь, экономика, история, культура, научные исследования и т.д.). Организации – участники проекта – имеют возможность самостоятельного выставления оперативной информации.

Цель проекта - включение в региональное и общенациональное информационное пространство районов и малых городов Иркутской области.

 

Содержание

  • Тема 
  • Художественный замысел
  • Форма подачи и стиль 
  • Структура сайта
  • Цели и задачи проекта
  • Способы реализации проекта
  • Социальная значимость
  • Характеристика планируемой аудитория
  • Степень готовности проекта

.

Тема проекта

Основная тема проекта – Города и районы Иркутской области.

·     Иркутская область как регион  (география, история, население, ресурсы, административное деление, экономика)

·     Иркутская область - чем гордиться? (достижения в творчестве, спорте, экономике, науке)

·     Иркутская область - чем заняться? (клубы, центры, объединения, интересные люди, выставки)

·     Иркутская область – события  (периодически повторяющиеся, тематические, общеобластные и местные)

Подтемы

·     События и люди

·     Общественная жизнь

 

Художественный замысел

Мы намерены, как в мозаике – создать из отдельных фрагментов, отдельных событий, личностей, мнений цельную картину жизни Прибайкалья, в том числе (и в первую очередь) в той его части, которая зовется «глубинкой». Портал должен отражать реальную жизнь  на местах и в областном центре. Не парадный портрет и не происшествия, а то, как живут и чем занимаются жители Иркутской области. При этом в целом картина должна быть позитивной, внушающей надежду, оптимизм. Рассказывать о достижениях, пусть даже и небольших; о точках активности: творческой, социальной. Мы хотели бы показать, что вокруг много людей, увлекающихся, занимающихся своим любимым делом, но зачастую их трудно обнаружить рядом с собой, ведь они не мозолят нам глаза, а просто занимаются своим делом, зачастую объединяются вместе и реализуют общие проекты. Именно им и их проектам посвящен наш проек

События и люди

Образ Иркутской области складывается из отдельных событий, мероприятий, праздников. Однако представление о жизни региона (какой ее видят в областном центре)  сильно отличается от того, что происходит на местах. То, что происходит в центре, автоматически считается «значимым» и для остальной области. А такие события, как фестиваль «Театральная деревня» в Усольском районе, межрайонный слет охотников в Казачинско-Ленском районе,  бурятский национальный праздник Сурхарбан, проводимый в районах Усть-Ордынского Бурятского округа – проходят незамеченными.  Наша задача описывать и показывать такие события, исходя из того, что происходящее на родной земле или у соседей всегда ближе и понятней, чем любые другие «значимые» события.

В районах проживает достаточно большое количество людей сфера интересов которых и деятельность интересна и для жителей соседних районов, и областного центра, других регионов России и зарубежных стран.  Например, исследования и как результат ряд книг писательницы Каменщиковой Эльвиры – «В поисках Минизини» (об иркутском фотографе 20-х годов, тираж 500 экз.), «Итальянцы на берегах Байкала» (история строительства Кругобайкальской железной дороги, тираж 500 экз.). Работу с авторами мы выстраиваем на некоммерческой основе. Помогаем собрать, обработать и систематизировать материалы, создаем для них собственные (авторские) разделы, решая для них вопрос создания и поддержки собственных страниц в интернете.  

Изображения

Большое внимание в реализации проекта уделено визуальной информации, изображениям. Эту информацию условно можно поделить на следующие группы:                        

·     Фотографии из районов (поселки, деревни, города)

·     Созидательный процесс (производство, творчество)

·     История (историческая фотография из архивов районных музеев, коллекционеров, жителей)

·     Творчество (галереи работ художников и мастеров, фотографии творческих коллективов (танцевальных, музыкальных, пр.), фотографии с концертов, спектаклей, фестивалей)

·     Видезарисовки о событиях, местах, людях

Взгляд редакции проекта выражается через разделы «Выбор редакции» и «Точка зрения». А также через анонсирование событий – «Анонсы» и ведение рубрики «Новое на сайте».

  

Форма подачи и стиль

Основные группы разделов интернет-проекта:

·     Города и районы - общая информация о городе/районе. Раздел города/района, по сути, самостоятельный сайт (новости/статьи, общие сведения о  районе/городе, контакты, фотоальбомы)

·     Организации - организации-участники проекта. Раздел организации – это также, по сути, самостоятельный сайт (новости/статьи, общие сведения об организации, контакты, фотоальбомы).

·     Авторы (краткая справка об авторе, список материалов, размещенных на сайте, контактная информация)

·     Авторские проекты (о проекте, новости/статьи, фотоальбомы, список материалов, размещенных на сайте)

·     Справочники (тематически упорядоченная информация из основных разделов)

Информационный инструментарий сайта «Прибайкалье» включает в себя новостные, познавательные и аналитические материалы, а также достаточно развитый визуальный ряд в виде иллюстраций к новостям или т.н. фотоальбомов на определенную тему, или работы того или иного автора. Сайт постепенно эволюционирует в иллюстрированное обозрение нашего региона с широким кругом тем, отражающих состояние гражданского общества Иркутской области. В соответствии с этим формируется и стиль данного средства массовой информации – объективность, позитивность и основательность во всем, от новостей до аналитических материалов.

Сегодня www.pribaikal.ru представляет собой портал, состоящий из разделов (WEB-окон) всех муниципальных образований Иркутской области. Каждый раздел - это, фактически, самостоятельный сайт с соответствующим оформлением «главной страницы», отражающим какую-то характерную черту или примету данной территории. Структура каждого раздела повторяет структуру самого портала, гибкость системы управления контентом позволяет вносить оперативные изменения  в эту структуру, при необходимости ее дополняя, редактируя. Такая основательность внушает доверие к материалам, выставленным в разделе, формирует интерес к данному муниципальному образованию. 

 

Структура сайта

Цели и задачи проекта

Основная цель проекта - включение в региональное и общенациональное информационное пространство районов и малых городов Иркутской области.

Задачи:

·    Вовлечь в процесс создания контента  сайта общественные организации, учреждения, частные лица, местные СМИ.

·    Включить в информационное пространство уникальную информацию, публикуемую в районной прессе, в малотиражных изданиях – книгах, научных публикациях и т.д.

·    Перерабатывать и систематизировать информацию, полученную от администраций муниципальных образований.

·    Создать площадку для развития гражданской журналистики.

·    Обеспечить профессиональную фотосъемку событий, результатов работы организаций

 

Способы реализации проекта

В ходе реализации проекта необходимо сформировать  систему партнерства организаций, учреждений и частных лиц, создающих в процессе своей деятельности социально значимую информацию о регионе.  Сотрудничество осуществляется на некоммерческой основе.

Сбор и обработка материалов районной прессы

Нами достигаются договоренности с редакциями малотиражных газет. Готовые полосы в формате PDF или макеты пересылаются по электронной почте. Специалисты редакции готовят их к публикации в сети, обрабатывают изображения, работают с системой управления контентом.

Сотрудничество с муниципальными образованиями и общественными организациями

Редакция регулярно получает социально-экономическую информацию от органов местного самоуправления, проводит редакторскую правку и унифицирование материалов, после чего размещает на сайте. Специалисты редакции работают на территориях муниципальных образований во время значимых событий (выставок, праздников, фестивалей), выезжая в командировки в города и районы производят фото- и видеосъемку событий, готовят альбомы с видами населенных пунктов, достопримечательностей. Мы,  рассказываем о деятельности местных общественных организаций, пробуждая интерес к ним и желание присоединиться. Для ряда организаций мы выполняем функции пресс-центра. Для мастеров (художественных промыслов, живописцев и др.) делаем оцифровку материалов, производим фотосъемку их работ, продвигаем их творчество.

Привлечение граждан и организаций к сбору, анализу и распространению новостей и информации

В ходе проекта формируются т.н. «региональные редакции», по сути - площадки для развития гражданской журналистики. Для этого устанавливаются прямые контакты с активными авторами, что дает возможности для формирования объективной картины ситуации в регионе. Тем более, что они сами могут выставлять часть контента в разделе своего города или района.

 

Социальная значимость проекта

Главные проблемы Иркутской области (как и во многих других регионах) -низкий жизненный уровень и невысокое качество жизни. Одним из показателей, характеризующих уровень жизни, является доступ к информации. В связи с обширной территорией, проблема информационного неравенства в нашем регионе стоит очень остро, что в полной мере относится и к социально значимой информации о регионе. Ощущается дефицит достоверных сведений о современном состоянии экономики области, промышленности, культуры, спортивных событиях, достижений области в науке, спорте, особенно в отдаленных от центра территориях.

С другой стороны, создаваемая в муниципальных образованиях (малых городах и районах) информация остается недоступной ни в областном центре, ни за его пределами, поскольку нет возможности для ее публикации и тиражирования. Циркуляция информации в регионе происходит по принципу «сверху вниз», лишая возможности получения «восходящего потока» достоверной, уникальной информации с мест.

Одним из факторов успешного развития территорий  является высокая степень мобильности и социальной активности населения, на которые,  в том числе, влияет информированность населения о возможностях для применения своих профессиональных навыков (невостребованных в месте проживания) в других городах и районах, в первую очередь  - в ближайших муниципальных образованиях, а также там, где находятся профильные предприятия. Боязнь стронуться с места часто обусловлены и отсутствием представления о социально-экономических условиях, возможностях для получения качественного образования и развития детей, о культурном фоне территорий потенциального переселения.

Ощутимой проблемой является и отсутствие единой информационной площадки, на которой можно получить достоверную информацию о каждом из муниципальных образований Иркутской области. Во-первых, не каждое муниципальное образование сегодня имеет свой сайт, а во вторых на имеющихся муниципальных  сайтах выставляется информация, отражающая только одну точку зрения – официальную.

 

Характеристика планируемой аудитории

Проект предназначен, прежде всего, для населения нашего региона,  всех тех, кого интересует достоверная информация об Иркутской области. Ресурс будет полезен специалистам областного, федерального правительства, некоммерческого сектора, ведущим мониторинг социально-экономической ситуации в малых городах и районах области.

Уникальная краеведческая информация будет интересна учащимся и преподавателям школ, университетов. Значительной части аудитории будут интересны уникальные материалы и фотоальбомы о народных мастерах, этнографии региона, истории и настоящем его связей с соседними странами (Монголия, Китай, Япония). Это специалисты, ученые, художники из других регионов России а также зарубежных стран. 

 

Степень готовности проекта

На сегодня первая часть проекта реализована - портал создан, представлена основная информация о городах и районах (география, население, экономика, ресурсы, администрации), налажено сотрудничество с муниципалитетами, с некоммерческими организациями, творческими коллективами, местными районными и городскими газетами выставляются их новости, материалы.

Сайт занимает первые позиции в поисковых системах по запросам «иркутская область», названиям городов и районов.

На сайте доступны фотоальбомы (города и районы Иркутской области), фотогалереи работ мастеров и художников, фотоальбомы творческих коллективов, фотоальбомы клубов, общественных движений и объединений. Всего - более 120-ти альбомов и галерей.

Сформирован раздел «Организации» (культура и образование, экономика и управление, СМИ, флагманы экономики).

С авторами и организациями заключены договоры о некоммерческом сотрудничестве, которыми регулируются вопросы использования материалов, авторских прав.

 

Авторы проекта

© Негосударственное учреждение культуры (НУК) 
"Социально-экологическая экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 

Адрес редакции: 

Иркутск, ул.Чкалова 33.

Почтовый адрес:  

664025, Иркутск-25, а/я 529

Тел/факс: 

(3952) 34-29-35

WEB:            

www.pribaikal.ru             www.owasia.org

E-mail:      

expedition@interbaikal.irkutsk.ru

                                     

Скачать документ в формате PDF

        

Россия и Монголия
Россия и Китай
Прибайкалье
Новый шёлковый путь