В период с 13-го по 19-е июня редактор Евразийского обозрения побывал (по приглашению представительства Торгово-Промышленной палаты провинции Хэйлунцзян в г. Иркутске) в городе Харбине, где принял участие в 32-й Международной торгово-экономической ярмарке.
До официального открытия ярмарки был один день, и я, предварительно ознакомившись с тем, как идет подготовка к ярмарке, прогулялся по Харбину, в котором не был девять лет – с тех пор, как в 2014-м году наш журнал освещал ход Первой Российско-Китайской ЭКСПО. Погода благоприятствовала, и поэтому на такую экскурсию у меня ушел, практически, весь день.
Харбин узнаваем, от всех других китайских городов его отличает заметное присутствие элементов русской архитектуры – зданий, сохранившихся еще со времён строительства КВЖД. Порадовало то, что началась масштабная реконструкция «русских кварталов» в центре города. Несколько улиц уже отреставрированы, и активно используются местными жителями как для отдыха, так и для частной уличной торговли. И только к вечеру я добрался до храма Святой Софии, вокруг которого сформировался местный «Арбат» — оживленное городское пространство, место притяжения для горожан и гостей города.
Эта прогулка по Харбину подтвердила, что этот город остаётся одним из наиболее привлекательных туристских центров Китая для российских туристов.
Но всё-таки главным поводом вновь сюда приехать была именно 32-я Харбинская Международная торгово-экономическая ярмарка. Она началась 15-го июня с посещения губернатора провинции Хэйлунцзян, госпожи Лян Хуэйлин и секретаря парткома этой провинции, Сюй Циня. В сопровождении журналистов и чиновников они обошли ряд экспозиций, в том числе и те немногие, которые представляли Российскую Федерацию: Приморский и Амурский края, Республику Саха (Якутия), а также стенд Иркутской области. Возможно, были представлены и другие российские регионы, но мне они на глаза не попались. Зато представленные дальневосточные регионы, чувствовалось, подготовились на славу: большие экспозиции, культурная программа, кулинарные «приманки»…, и это далеко не всё!
Стенд Иркутской области был подготовлен силами регионального отделения Общества российско-китайской дружбы и местных предпринимателей при поддержке представительства ТПП провинции Хэйлунцзян, и, соответственно, предлагал, в основном, продукты питания, вызывающие повышенный интерес у китайского потребителя. Зато установлен он был прямо у входа в центральный павильон! Кстати, прямо напротив нашего стенда презентовала себя Республика Белоруссия, чья экспозиция также вызывала повышенный интерес, особенно у рядовых посетителей ярмарки, отдававших должное белорусской колбасе и другим деликатесам, навевавшим пожилым харбинцам воспоминания о годах Великой китайско-российской дружбы.
Официальная делегация не оставила без внимания и стенд Иркутской области. Я рассказал, что главное богатство нашего региона – это не только лес, электричество и алюминий, но и, в первую очередь, наш Байкал. Который делится с китайцами чистейшей питьевой водой, притягивает к себе тысячи туристов. Я пригласил на Байкал и госпожу Лян Хуэлин, на что она с улыбкой пообещала: «Подумаю!».
Как и любая другая китайская международная выставка или ярмарка, Харбинская впечатляла своими масштабами (хотя, естественно, несравнимыми с, например, Кантонской или Шанхайской подобными ярмарками). Конечно, вольно невольно я сравнивал её с той, самой первой харбинской ЭКСПО. Тогда в мероприятии приняли участие более 11 000 зарубежных предпринимателей из 67 стран и регионов мира, включая 5 000 участников и посетителей из России.
В этот раз КНР на ярмарку приехали представители 21 провинции, автономного района и города. Всего на мероприятие отправились 66 официальных делегаций. Посещаемость в главном павильоне превысила 300 тысяч человек, а посещаемость в трех павильонах-филиалах — более 275,5 тысячи человек. А вот чисто визуально россиян, других европейцев, да и вообще иностранцев в этот раз было заметно меньше. Единственный (но масштабный) стенд из Западной Европы оказался французским, и он представлял известную марку коньяка Реми Мартен XO, а не, например, технологии. Впрочем, возможно, были и ещё европейские предприятия, которые не попались мне на глаза.
Причины тому понятны: мир еще не окончательно оправился после пандемии, из-за санкционной политики США резко ухудшилась деловая активность во всё мире, а также транспортная логистика, и поэтому даже добраться до Китая из Европы является серьёзной проблемой. Например, из-за запрета полётов над территорией России для большинства международных авиакомпаний.
Но вот почему на этой ярмарке было так мало российских регионов, объяснить трудно! Ведь именно Харбинская, а не более масштабные выставки на юге Китая наиболее перспективна для российских предприятий в силу того, что Северо-Восток КНР исторически был «завязан», т.е. сориентирован на сотрудничество с Россией, особенно в советскую эпоху! Именно здесь, а не в Шанхае или Гуанчжоу, перспективы найти себе делового партнера для российских предпринимателей, для научно-исследовательских структур и регионов гораздо выше, чем где либо ещё в Китае. И это хорошо понимают на Дальнем Востоке! Именно поэтому оттуда прибыли делегации, возглавляемые руководителями дальневосточных регионов, самым активным образом работавших на этой ярмарке. Судя по информации СМИ, благодаря участию непосредственно губернаторов, результаты работы этих регионов на ярмарке можно считать более чем успешными.
Хорошо бы было, если бы это понимали и в других наших регионах – как на Дальнем Востоке, так и в Восточной и Западной Сибири, на Урале, в Центральной России. И особенно – в Иркутской области, откуда летает прямой рейс в Харбин, что является явным преимуществом даже в отношении провинции-побратима Ляонин и её административного центра, Шэньяна. Сегодня получается, что Харбин для Иркутска ближе и важнее, чем Шэньян. Где, кстати, видимо, совсем забыли про побратимские связи с Иркутском…
Хотелось бы надеяться, что сибирские регионы будут в полной мере использовать те возможности, которые им предоставляет Харбинская Международная торгово-экономическая ярмарка, и уж тем более примут участие в Российско-Китайском ЭКСПО, которое проходит поочерёдно в Китае и в России. В этом году оно состоится в Екатеринбурге в середине июля.