Исследовательские программы

«Евразийские коммуникации. Байкал» также ведет исследовательскую и научно-практическую работу в целях укрепления позиций России в Северо-Восточной Азии, профессионального роста и подготовки молодых специалистов. Материалы готовятся при участии сотрудников организации, преподавателей и студентов ВУЗов. Далее приводится краткое описание двух основных программ и информация для практикантов.
.

Стратегические коммуникации в Северо-Восточной Азии

Исследовательская работа посвящена аспектам стратегического планирования и коммуникаций, крайне важных для развития страны.

Российский исследователь Е.Н. Пашенцев определяет стратегическую коммуникацию как «проецирование государством в сознание национальных и зарубежных аудиторий ценностей, интересов и целей путем адекватной синхронизации разносторонней деятельности во всех областях общественной жизни с ее профессиональным коммуникационным сопровождением». В докладе Королевского института международных отношений (Chatham House, 2011), стратегические коммуникации определяются как «система взаимосвязанных действий, осуществляемых на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях управления, которая направлена на достижение понимания интересов и потребностей целевых аудиторий и которая выявляет эффективные методы и механизмы активации и поддержки определенных типов поведения со стороны этих аудиторий». В Рамочной концепций стратегических коммуникаций опубликованной в США (National Framework for Strategic Communication, 2010), стратегические коммуникации включают в себя два основных компонента: 1) программы и действия, направленные на коммуникацию с целевыми аудиториями, включая общественные проекты, публичную дипломатию, информационные операции; 2) синхронизация ключевых сообщений и действий с учетом того, как они воспринимаются целевыми аудиториями. Основные параметры стратегических коммуникаций описаны советником Госдепартамента США Эмили Голдман в статье «Стратегические коммуникации: инструмент асимметричной войны»: ключевые сообщения адаптированы ко многим и диверсифицированным целевым аудиториям; коммуникации осуществляются непрерывно в течение длительного промежутка времени; коммуникации сосредоточены на интересах и потребностях получателей сообщений; ключевые сообщения, решения и действия выстроены и координируются в едином ключе для достижения стратегических целей. 

Побратимские связи в контексте стратегических коммуникаций (реферат)

.

Прикладное краеведение

Проект реализуется в целях создание новых мотиваций и возможностей на основе вовлечения в эффективный информационный и хозяйственный оборот туристско‐рекреационных ресурсов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока; получения практических навыков конвертации такого ресурса, как природа и история родного края, в конкретный туристический продукт (экскурсии, маршруты выходного дня и др.).
.

Информация для практикантов

Программа практики включает в себя установочную встречу, вводную лекцию, проведение интервью с экспертами в области международных связей, выполнение индивидуальных заданий. Планирование работы, подготовка индивидуального задания ведется с учетом исследовательских интересов практиканта. Форма проведения – дискретная. Практика проводится с чередованием очной и удаленной работы. Продолжительность — 72 часа, в том числе: индивидуальная проектная работа — 20 часов, контактная работа — 8 часов. По итогам практиканты получают рекомендательные письма. Заинтересованных в дальнейшем сотрудничестве включаем в коллектив авторов, с которыми планируем более долгосрочные проекты. Так, в 2022 году редакция запускает новую программу: Стратегические коммуникации в Северо-Восточной Азии.

Индивидуальная проектная работа включает в себя 4 задания:

  1. расшифровка и аннотация к интервью с экспертами
  2. подготовка реферативного обзора
  3. поиск и перевод материалов с иностранных языков
  4. подготовка оригинального текстового материала

Производственная практика является составной частью раздела учебного плана «Практики, проектная и/или исследовательская работа». Прохождение производственной практики базируется на следующих дисциплинах: мировая экономика; международные экономические отношения; основы международной проектной деятельности; международная торговля; внешнеэкономическая деятельность; международный бизнес; теория и практика международной журналистики; современные теории массовых коммуникаций; аналитическая работа с материалами прессы.