🎼Проект «Мягкая сила русской песни» получил поддержку на региональном конкурсе «Губернское собрание Иркутской области».

Основная задача – содействие установлению контактов между иркутскими исполнителями и коллективами русской песни в Китае. Предусмотрена запись выступлений коллективов, перевод, подготовка титров, проведение совместных выступлений и мастер-классов в Иркутске.
За счет средств гранта будет профинансирована часть проекта в Иркутской области, однако мы надеемся закрепить и развить результаты и на территории КНР. Хотелось бы не только сделать вклад в реализацию обменных годов культуры, но и содействовать сохранению исторической памяти о героях Русско-японской (1904-1905) и Советско-японской (1945) войн.

Мягкая сила русской песни. Вклад народных хоров Прибайкалья и провинции Ляонин в реализацию обменных годов культуры между Россией и Китаем

Проект, по сути, предполагает установить творческие и, можно сказать, побратимские связи между художественными коллективами Иркутской области и провинции-побратима Ляонин, наладить обмен опытом и видеоконтентом. В рамках проекта мы обеспечим непосредственные контакты между коллективами, снимем видеосюжеты, в которых расскажем о участниках проекта со стороны Иркутской области, запишем с ними новые русские песни в качестве образца для китайских хоров, желающих обновить свой репертуар. Предусмотрен перевод и отитровка, публикация видеозаписей на актуальных российских и китайских видео-сервисах. Тем самым они будут нести русскую народную песню, а через неё — и формировать интерес к русской народной культуре, делать вклад в укрепление взаимопонимания между народами наших стран.
Контакты и видео можно будет использовать для продвижения коллективов в Китае с перспективой участия в фестивалях, конкурсах и других творческих мероприятиях. Для российских медиа публикации и работа по организации выступлений ограничены, эту задачу можно решить при участии китайской стороны. С этой целью мы обеспечим приезд в Иркутск двух ляонинских хоров русской народной песни (за счет софинансирования). Это станет первым шагом в организации обменных визитов. Мы устроим встречи с художественными коллективами Иркутской области и совместное выступление на подходящей площадке (предварительно — Театр народной драмы). Организация визита коллективов из Китая и сопровождающих их продюсеров позволит обеспечить ответные шаги по приглашению и приему иркутских коллективов уже на китайской стороне.
В рамках подготовки визита и совместного выступления мы планируем опробовать такой формат сотрудничества, как совместная онлайн-репетиция, менторство и методическая поддержка.
Мы опираемся на опыт и материалы, полученные в ходе реализации проекта «Прибайкалье в формате видео», поддержанном в 2012 Губернским собранием ИО. Тогда было снято около 100 видеороликов, размещённых на канале «Народы Прибайкалья», совокупное число просмотров ≈ 200 тыс. Предлагаемый проект является продолжением и развитием этой работы, однако нацелен на более широкую целевую аудиторию и учитывает произошедшие изменения в технологиях видеопроизводства и коммуникаций. Результаты проекта станут региональным вкладом в обменные года культуры (2024-2025 гг.), договорённость о которых достигнута лидерами России и Китая.