Итоги 2024 и планы на следующий год

Издательские проекты

В 2024 году мы подготовили спецвыпуск «Иркутская область» на русском и китайском языке и распространили его в ходе презентации региона в Пекине и Шэньяне. Мы продолжаем издание печатной версии журнала «Россия и Китай», но ставку делаем на более широкое распространение его электронной версии. В целом, мы всё больше смещаемся в сторону электронных СМИ. Так, хорошие результаты по году, в плане просмотров и посетителей, показывает наш сайт ruchina.org, кроме этого мы выделили в отдельные проекты группы каналов «Древний Китай» и «Китай сегодня». Говоря «группы», мы подразумеваем то, что эти каналы мы ведём и в Телеграме, и на дзене, в ВК.

Встречи и интервью

Довольно эффективным форматом оказались видеоинтервью с экспертами по взаимодействию с нашими восточными соседями. Ввиду известных событий мы переориентировались на отечественный видеосервис rutube.ru/u/GreaterEA/
Кроме индивидуальных интервью, мы продолжаем организацию круглых столов. Так, последним в 2024 году мы провели круглый стол «Перспективы российско-монгольского сотрудничества в свете предстоящего подписания Монголией соглашение с ЕАЭС», организованный совместно АНО «Большая Евразия» и Центром исследований АТР Иркутского госуниверситета.

Грантовые проекты

В 2024 году мы сделали первые шаги по реализации проекта «Мягкая сила русской песни». Основная идея – способствовать установлению прямых контактов между российскими и китайским хоровыми коллективами. Мы записали порядка 40 песен на русском языке, опубликовали их на общедоступных видеохостингах, организовали хранение и доступ к видеозаписям на китайских файлообменных сервисах. Также были организованы видеомосты и встречи с коллективами, в том числе и в Китае.

Расширение программы практики

«Евразийское обозрение» продолжает сотрудничество с вузами по организации практики для студентов международных специальностей.  Ранее мы отработали методику и программу практики для регионоведов и историков, в 2024 году начали работать с переводчиками и журналистами. Растет как число практикантов, так и географический охват. Кроме Иркутска (здесь находится редакция проекта) мы работаем с ребятами из других городов и стран.  В этом году к нашей команде подключились китайские студенты из Института БРИКС.

Народная дипломатия

Темой народной дипломатии с побратимом Иркутской области, провинцией Ляонин, мы занимаемся с середины 90-х годов уже, получается, прошлого века. За прошедший год мы четыре раза посещали Шэньян и Далянь, и каждый раз встречались с руководителями местных Обществ дружбы с Восточной Европой и Россией. Именно мы, на этих встречах и через журнал «Россия и Китай», напомнили им о предстоящем 30-летнем юбилее этих побратимских связей между нашими регионами, о юбилее первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, при котором и были подписаны соответствующие Соглашения. Посетившая Шэньян в июне 2024 года делегации Иркутской области во главе с нынешним губернатором Игорем Кобзевым внесла определённую динамику в процесс возрождения побратимских связей, но этого, конечно, мало. Поэтому видим, что такую работу необходимо продолжать с ещё большей энергией.

Планы на 2025 год

В следующем году мы намерены продолжить работу по всем нашим китайским направлениям, но хотим особое внимание уделить на проекту «Китай сегодня».  Долгое время мы избегали погружения в новостную повестку, но, кажется нашли для себя подходящий формат. Пользуясь моментом, приглашаем подписаться t.me/ChinaNowadays, dzen.ru/chinanow, vk.com/china_nowadays.

Выше мы рассказали о наших китайских делах и планах. Но в рамках наших проектов «Большая Евразия» и «Евразийское обозрение» мы активно занимаемся и продолжим заниматься (в частности – пытаться обеспечивать более детальный мониторинг новостей и событий) темой Монголии, Японии и, возможно, Кореи (как Северной, так и Южной).